当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

教子有义方 云南省曲靖文庙孔子学堂举办道德教育讲堂

2019-04-10 15:07:00       陈廷国       曲靖文庙

 

胡爱华老师分享《教子有义方》
  4月7日,云南省曲靖文庙孔子学堂举办道德讲堂公开课,义工胡爱华老师分享《教子有义方》课程,并带领大家一起诵读《孟子》选段。
  活动中,胡老师说教育的最高境界是蒙以养正,圣功也。家庭教育、学校教育、社会教育、自我教育是人生的四大教育模式。而最为重要的是家庭教育,父母在家庭教育中扮演着重要的角色。父亲要扮演好君、亲、师的家长角色。女人是家庭幸福的根,有好母亲才会有好孩子,家庭中至要莫过教子。
  胡老师说,教育的原则是非我求童蒙,童蒙求我。古时候的家文化在家里的中堂,上面或画或字,有的是家训或家规,家庭教育就是从家文化开始。也有是“天地君亲师”五个大字,以作供奉之用。“天地君亲师”是中国传统社会崇奉和祭祀的对象,表现了中国人对于穹苍、大地的感恩,对于国家、社稷的尊重,对于父母、恩师的深情;表现了中国人敬天法地、孝亲顺长、忠君爱国、尊师重教的价值取向。这几个字是中国人的精神寄托和心灵安顿之处,也是中国传统社会中许多伦理道德取得合法性和合理性的依据,它们就像柱石一样,支撑起了中国传统社会的大厦。它们深入到了每一个中国人的心,无论是知识分子还是不识字的穷苦大众,都将它奉为天经地义的信条;它们对广大人民的家文化的传承与教育。
责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端