当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

唐山孔子学堂袁风遥先生访问青岛孔子学堂推广指导委员会

2019-03-06 14:27:00             青岛市孔子文化交流协会孔子学堂

  3月4日上午,唐山孔子学堂袁风遥先生一行专程抵达青岛,参观访问青岛市孔子文化交流协会孔子学堂,并同该协会副会长兼秘书长孔令华和该协会孔子学堂特聘专家孔庆峒先生,围绕以孔子儒家思想为代表的传统文化的传播、孔子学堂的推广与发展,以及青岛与唐山两市孔子学堂的交流等问题达成了初步的合作意向。

  袁风遥先生一行首先参观了一楼大厅正在举办的“孔子儒家文化系列展之二:景泰蓝掐丝珐琅展”,丰富而珍贵的展品博得了唐山客人的阵阵称赞。二楼是传统茶艺与熏香、古琴与汉舞、丝绸与绣品展演以及举行小型研讨会的场所,所摆放的8.8米长的花梨木桌案引起了客人浓厚兴趣。三楼则是以中国历代医药大家命名的中医体验馆,袁主任一行也亲身感受到中华传统医药文化的博大精深。到达四楼孔子儒学大学堂以后,袁主任一行首先恭敬地向孔子像致敬,并观看了由青岛市孔子文化交流协会孔子学堂摄制的“承先师故训,创儒学新风”专题宣传视频。此外,袁主任一行还游览了颇具江南园林风格并携有小桥流水、亭台楼阁的后花园,他对巧夺天工的中国传统建筑更是赞不绝口。

  此后,双方进行了深入友好的交流。首先由青岛市孔子文化交流协会孔子学堂孔庆峒总教习,就学堂的建立、发展情况进行了简单介绍;他特别就该协会孔子学堂成立一年来所做的几项主要工作做了具体地说明。青岛市孔子文化交流协会副会长兼秘书长孔令华先生则就协会的会员构成、协会机构的日常运作模式及对外交流等情况做了详细的介绍。

  袁风遥先生对青岛市孔子文化交流协会孔子学堂的工作表示高度赞赏。他认为:学堂具有高品位设计、高质量组织、大力度推进的几个特点。他随后着重介绍了唐山孔子学堂推广指导委员的筹建、孔子学堂的推广建设、弘扬以孔子儒家思想为代表中国优秀传统文化的传承工作,以及委员会下一步的工作计划,最后诚挚邀请我协会参加他们4月举办的“梨花节”活动,以进一步加强双方的交流合作。

  此外,还就青岛与唐山两地孔子学堂的交流、互动达成了初步的合作意向。

  青岛市孔子文化交流协会孔子学堂供稿

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端