当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

圣心诲蒙 儒风浩荡:东港一小孔子像揭幕暨儒学节开幕仪式

2018-10-31 14:36:00             日照第一小学

  两千五百年前,一位圣哲降生于东方,一部《论语》,唤醒古老沉睡的中华;于是在中华文明的旗帜上,写上了“仁义礼智信”五个不朽的大字。我们的至圣先师----孔子,以其深邃的思想、高远的价值取向贯注到中华民族的文化生命中,融入到炎黄子孙的血液中,沉淀在中华儿女的生命里,成为中华民族文化宝库中最珍贵的瑰宝。

  日照市东港区第一小学创建于清光绪二十九年,迄今已有百年办学历史,学校始终秉承百年老校的优良传统,以“快乐学习、幸福成长、全面发展”为办学理念。

  自然之性,清新如风;儒雅之气,谆谆若醴。历经百年历史的东港一小,百余年来,追寻儒家孔子思想,与圣贤在历史中相遇,在智慧中成长;百余年来,孔子思想精髓的传播、诠释倾注了多少届领导、社会贤达、学校教师努力的心血,一百年的薪火相传,是一种精神,一种信念,一种感情。今天,我们在这里隆重举行孔子像揭幕暨第一届儒学节开幕仪式。

  第一篇章  启户迎宾

  参加本次揭幕仪式的领导和嘉宾有:东港区教育局党委委员、主任科员王丽娜女士、东港区文明办副主任阚美玲女士、山东赞宇集团董事长薄芙梅女士、荣安集团刘东华先生、兴安社区居委书记王强先生、主任王军伟先生、东港区第一小学退休老校长代表郑培成先生、费伦一先生、郑毅先生、秦泗开先生、费洪喜先生、李宗照先生、东港区第一小学领导以及家委会代表。


水鼓开场 鞭炮齐鸣


领导 嘉宾入场


宣布开幕

  第二篇章  揭幕祭拜

  孔子生于春秋,乃儒学开山之祖,堪称“万世师表”。今天,我们把孔子圣像尊立于校园。他带着仁慈,带着和谐,带着智慧,来到我们身边,在我们的心间播撒理想、信念、学识以及人之为人的生命意义。尊立孔子圣像于校园,不仅有利于提升校园的文化品位,塑造浓郁的校园文化氛围,更是为同学们树立了立德修身、勤而好学的表率。





齐诵《论语》

  子曰:“学而时习之,不亦说乎?

  有朋自远方来,不亦乐乎?

  人不知而不愠,不亦君子乎?”

  曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

  子曰:“温故而知新,可以为师矣。”

  子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”

  子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”


丁校长致辞


孔子像揭幕


敬献花篮




三拜先师

  一拜:厚德载物

  再拜:孝亲尊师

  三拜:世界大同

牟文善恭读祭文

  祭文

  文圣吾祖,恩泽海宇。

  千古巨人,万世先师。

  师以五常,博于六经。

  杏坛设教,儒学大弘。

  薪火传承,百代不熄。

  言则忠信,行则笃敬。

  大哉夫子,既圣且明。

  文脉绵延,海域再兴。

  而今吾辈,见贤思齐。

  德以载物,事举其中。

  圣像揭幕,文脉绵延。

  百代可依,今世可行。

  天地人和,万物繁盛。

  与时偕进,和谐化生。

  荡荡德风,熠熠儒行。

  仁爱诚信,吾族魂灵。

  为师为表,传道后生。

  而今而后,人文以兴。

  万代功业,待我后生。

  煌煌中华,盛世太平。

区教育局领导讲话


退休老校长贺词

  颂我一小,百年老校;

  儒学开基,气势恢宏。

  书院文庙,传承一统;

  大师先贤,儒学启蒙。

  道咸以降,中西交融;

  革故鼎新,与时偕行。

  经典国学,常常吟诵;

  道德高尚,国基安宁。

  莘莘学子,踌躇满志;

  新开局面,展翅鹏程。

  传哉夫子!仰之弥高;

  盛世高扬,光大启明。


学生代表发言

  第三篇章  礼乐吟诵  

  先师孔子秉承尧舜禹汤,文武周公之仁德,2500多年来,外化国人之行为,为天下之木铎。泱泱中华文明灿烂,源远流长,圣德无域泽天下,师表永范垂人间,沐浴圣恩,感召仁礼,学子们表演礼乐吟诵以示对先师孔子的崇敬之意。


齐诵《弟子规》

  弟子规,圣人训。

  首孝悌,次谨信。

  泛爱众,而亲仁。

  有余力,则学文。


祭祀乐舞


古典舞《雨中花》


旗袍走秀

  第四篇章  忠信崇德



  孔子像入驻我校,是对优秀传统文化的传承和弘扬;是教育继承和教育创新的结合;是学校教育之需;也是全体老师们教学工作的精神所需。从今天开始,我们将继续以教学为本,育人为重,优质为首,特色为先,努力为贵,求实为真,用我们的行动告慰先圣英魂,让孔子的仁爱传承发扬,恒久不变!衷心希望我们的老师,弘扬先师精神,循循善诱,博人以文,约人以礼,人人成为儒雅教师;我们的学子,聆听师长教诲,忠信崇德,奋发有为,个个成为儒雅学子;我们的学校必定书香满园,儒风浩荡,蒸蒸日上!

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端