当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

2018共祭至圣先师 日照东港一小在行动

2018-09-27 15:06:00             中国孔子网

  孔子在古代被尊奉为“天纵之圣”“天之木铎”,是当时社会上的最博学者之一,被后世尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。其思想对中国和世界都有深远的影响,其人被列为“世界十大文化名人”之首。

  今年是我国伟大的思想家、教育家孔子诞辰2569周年,为纪念孔子诞辰,日照市东港区第一小学千名学生于9月25日下午在教学楼前集体诵读《论语》,“学而时习之,不亦说乎......”在朗朗的儒学经典诵读声中,同学们身着汉服,将入学精髓之《论语》十则学而篇娓娓道来。

  子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

  曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

  子曰:“温故而知新,可以为师矣。”




  集体诵读后,学生们走进学校“永安亭”,走进“学而大道”,认真诵读《论语》。一直以来,全校师生通过各种不同的形式展示儒家经典的诵读场景,从而走近圣贤,感悟智慧。

  诵读国学经典,慢慢品味,其乐无穷。学生们诵读,可以从中懂得为人处世的道理,使学生更加懂礼貌,更加爱学习……国学经典在诵读的过程中深入了学生们的心灵,为学生们储存了文化的养料。

  国学源远流长、博大精深,经典的底蕴厚重。学校积极倡导读诵国学经典让学生们了解中国的过去,了解中国的文化,了解中国的思想。在读诵中,强化记忆力,在学生记忆的黄金时期,为他们补充大量有益的,让他们受益终生的东西。最为重要的是:让学生们汲取千年文化中的营养,让他们在今后的成长中不断体会、反刍,用正确的思想指引他们的生活,带他们找到幸福生活的真谛。

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端