当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

甘肃张掖四中孔子学堂举办“尊师重道 传承经典”专题教育活动

2018-09-13 09:44:00       石福生       中国孔子网



  班级:初一1班专场

  主题:尊师重道,传承经典

  时间:2018年9月12日

  策划:刘家生

  主持:马思思  郑舒尹  张振阳  邓延涛

  假如没有您,土地依然沉睡。假如没有您,山野依然荒秽。

  假如没有您,河流也会枯萎。假如没有您,人类依然愚昧 。 

  您是朋友,传递温暖。您是父母,孕育智慧。您是园丁,辛勤耕耘。

  您是老师,赋予我们理想和智慧。我们想念您,想念您的抚慰。

  我们感谢您,感谢您的栽培。我们崇敬您,崇敬您无私的奉献。我们依恋您,依恋您的教诲 。

  今天,我们走近温暖的阳光 。今天,我们来倾听绿叶的吟唱。 

  是谁,彻夜燃烧自己,迎来黎明的曙光? 是谁,谱写出满园绿色,托起枝头的辉煌? 是老师,用心血铺就一条条大路,让我们奔赴理想!

  是老师,引导我们一步步走进智慧的殿堂。 

  今天,我们满怀仰慕和感激,在这里,我们向所有的老师,由衷的道一声:老师,您辛苦了!

  9月12日下午,初一(1)班全体师生,相聚在“至圣先师”的脚下,甘肃省张掖市第四中学孔子学堂隆重举行了主题为“尊师重道,传承经典 ”专题教育活动。


  第一篇章  经典诵读。

  经典诵读《论语》节选

  领诵:张振阳  王加乐  符晓玉  王跃

  《论语》儒家的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。他以语录体和对话文体为主,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张,伦理思想,道德观念及教育原则等。与《大学》,《中庸》,《孟子》,《诗经》,《尚书》,《礼记》,《易经》,《春秋》并称“四书五经”。

  朗诵内容

  子曰:学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?  

  子曰:性相近,习相远也。  

  子曰:三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。 

  子曰:默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?

  子曰:敏而好学,不耻下问,是以谓之“文”也。

  子曰:朝闻道,夕死可矣. 

  子曰:弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。 

  子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。  

  子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

  子曰: 逝者如斯夫,不舍昼夜。

  子夏曰:贤贤易色,事父母,能竭其力。事君,能致其身。与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。  

  子曰:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫。 

  子曰:君子讷于言而敏于行。


  第二篇章   礼仪表演

  表演者:张颖跃  李博文等        

  我愿重回汉唐,再奏角宫商。着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦,我愿重回汉唐,再谱盛世华章,何惧道阻且长,看我华夏儿郎。


  第三篇章  长笛演奏《曲阜孔儒风》

  表演者:唐吉宇

  似水的流年我们的梦翻越了千山万水,厚重的乐声中隐约可见来时的路,要看5000年的中国,要听曲阜孔儒风。




  第四篇章  讲尊师重教的故事。

  《程门立雪》《居里夫人的故事》

  讲述者:郭紫凝  梁佳宁

  尊师重道,注重师德是中华民族传统美德,古往今来,代代相传。它从另一个侧面体现了中华民族的聪明智慧。



  第五篇章  舞蹈《秀色》

  表演者:王丽雯  梁嘉仪等

  纤纤玉袖揽长空,流苏扇叶伴清风,中华舞曲美如画,一起舞出中国风。


  第六环节  总结提升

  班主任刘家生老师总结

  秋风送爽,硕果飘香。教师是人类文化的传播者,是学生精神的引路人。尊师重教是中华民族的传统美德,教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最光荣的职业之一。我们应该感恩老师。

  今天,同学们通过诵读经典、讲述故事、展示礼仪等方式,表达了对老师的深深敬意。活动主题鲜明,活动形式多样,参与热情高,展现了我们初一1班同学的良好精神风貌和优秀的个人素质,在此,我对这次活动的成功表示热烈祝贺。

  希望同学们能够领会先贤思想,牢记老师教诲,做一个有理想,有道德,有文化,有纪律的新时代优秀青少年!

  张掖四中德育处寄语

  敬爱的老师,辛勤的园丁,您用孜孜不倦的劳动哺育祖国的花朵。敬爱的老师,慈祥的长者,您用无怨无悔的奉献托举明天的太阳。衷心地祝愿全体老师工作顺利,身体健康,阖家幸福,万事如意!

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端