当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

启智拜师 滨州博兴四中举行别样开学典礼

2018-09-07 08:33:00             中国孔子网

新生开学典礼暨拜师礼仪式

  为让入学新生感受学校浓厚的国学氛围,表达对万世宗师孔子的崇敬,形成尊师重教的良好风气,9月3日,滨州博兴四中举行新生开学典礼暨拜师礼仪式。

开学典礼致辞


教师代表发言

  8时30分,一年级、七年级新生在老师的带领下怀着肃穆、崇敬之情列队入场,齐聚教学楼广场孔子像前。“茫茫寰宇,悠悠华夏;人文荟萃,至圣云芳。千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王......”伴随着主持人洪亮的声音仪式开始。

学生代表发言





肃立 正衣冠

  正衣冠:童蒙之学,始于衣冠,先正衣冠,后明事理;向至圣先师行揖礼:昔之孔子,博学知礼,为我学童,立身楷模;宣读拜师祭文:盛世再现,小康初成,夫子圣教,永秉传承;诵读《弟子规·入则孝》:子生三年,然后免于父母之怀,父母之年,不可不知也;向师长行揖礼:今我学童,明志成行,崇德行仁,尊师敬长;朱砂启智:开启智慧,引导立志;击鼓明志:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也......

向至圣先师行揖礼


宣读拜师祭文


诵读《弟子规·入则孝》

  整个仪式庄重严肃,规范神圣,让传统文化外化于形内化于心,教育学生明白感恩、知礼、尊师、重教的道理。

击鼓明志

  部分家长也参加了此次拜师礼仪式,现场感受民族文化国学经典的博大精深。


朱砂启智


殷殷期盼

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端