当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

“开学第一课”,把课堂搬进了敬老院和千年书院

——济南育秀中学小学部二(7)中队开展研学游活动

2018-09-04 10:22:00             中国孔子网

  近日,济南市中小学相继开学,“开学第一课”是每个学校的重头戏。济南育秀中学小学部二(7)中队的老师们精心策划,把“开学第一课”的课堂放到了校外,到基层走进敬老院,传承尊老敬老美德,进乡村探访千年书院,感受传统文化之美,给队员们上了一堂别开生面的开学第一课。


雏鹰小队走进敬老院

  百善孝为先,“尊老、敬老、爱老”是中华民族的传统美德。二(7)中队近50名孩子和家长带着油面、大米、水果、饼干等来到济阳县回河街道敬老院,慰问孤寡老人,让老人们感受了社会的爱心与温暖。

  敬老院的卢书记、肖院长带领员工敲锣打鼓的欢迎小队员们的来访。在敬老院礼堂小队员和这里的老人一起举行了联谊会。孩子们表演了歌曲《快乐女孩》、《我们是共产主义接班人》、《蝴蝶泉边》、京剧《红灯记》、魔术、快板、模特表演,老人们也表演起了吕剧、乐器合奏,现场高潮迭起,其乐融融。 随后,队员们走进老年公寓,为老人们擦地板、叠被褥、整理房间物品,他们围在老人身边,与爷爷奶奶讲故事、聊家常,气氛十分温馨融洽。小队员们说:“很开心能参加这次活动,用我们弱小的双手为爷爷奶奶做力所能及的事,给身在敬老院的爷爷奶奶们带来快乐!”活动结束后,老人们恋恋不舍的送队员们离开。


队员们的表演受到老人们的欢迎


小队员表演二胡独奏


老人们上演乐器合奏


秋凉了,帮奶奶再铺一床被褥


和爷爷奶奶一起聊家常、拍合影

  午饭后,队员们来到澄波湖风景区,在景区里队员们一起嬉戏玩耍,分享自己的暑期生活,感受大自然的美好风光。下午,队员们来到了位于济阳县崔寨街道办事处清宁村的清宁书院,原清宁寺遗址,始建于唐贞观年间,距今已有1391年,历史上人才辈出,明隆庆皇帝的老师、礼部尚书、内阁大学士殷士儋、陕西按察司副使刘宗岱、山西按察司副使张昭等年幼时均在清宁书院读书启蒙。清宁书院文化气息浓郁,是研学旅行地。

具有千年文脉的清宁书院

  队员们受到了村委刘书记、史主任的欢迎,在讲解员刁老师的带领下,参观了书院的“留住记忆 传承历史”大型民俗文化展,涉及了红色收藏、农作民俗、古今书房、古化石、古代实战兵器5大主题系列502件展品。走进展厅,各式各样的老物件映入眼帘,各个年代留下的老济南牌匾被安静的放置在展厅,这里每一块被时光抚摸过的镌刻文字都承载着民族的记忆,都是一个文明的符号。琳琅满目的民俗戏装、乐器、老照相机、老钟表、老唱机、传统绣品、古灯具、度量衡、剪纸汇集万件展品,每一件都镌刻着老一辈人乐观积极的生活态度和艰苦奋斗的使命感。所有主题展馆让小队员们在老物件的氛围中原汁原味的体验了传统民俗文化,了解了民俗文化遗产。


村主任给队员们讲解民俗文化


队员们体验纺车民俗项目


清代马车展品


队员们兴致勃勃的看书院资料

  此次活动,二(7)中队以“知孝悌、明礼义、爱家乡、树正气”为主题,弘扬社会主义核心价值观,让孩子们走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然、社会和文化的亲近感,提升对集体生活方式和社会公共道德的体验,同时也展示了队员们积极向上的精神风貌。

  当前,国家积极倡导开展中小学生研学游活动,并成为了素质教育的新内容和新方式,二(7)中队的这堂别开生面的“开学第一课”,无疑是一个“含金量”极高的实践样板。

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端