当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂挂牌成立

2017-10-28 09:46:00       肖程鹏       中国孔子网

 

  1027日下午,青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂开堂(授牌)仪式在青岛传汉堂举行。孔子第七十九代嫡长孙、至圣孔子基金会会长孔垂长,青岛市原人大常委会副主任孔心田,中国孔子基金会副理事长刘廷善以及中国孔子基金会普及传播部、学术部、青岛市孔子文化交流协会,驻青岛高等院校和科研机构专家学者,文化艺术界人士,部分著名青岛企业家,以及青岛市各界人士100余人参与本次开堂(授牌)仪式。

  DSC_4880

  青岛市孔子文化交流协会·学堂负责人孔庆峒介绍学堂创建情况

  仪式上,青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂负责人孔庆峒先生向各位嘉宾介绍了学堂近年来的筹备和试运行工作。他说,青岛市孔子文化交流协会近年来举办了20余场书法、绘画、文物展,这些展览始终围绕以孔子儒家思想为代表的中国传统文化展开;举办了十多次传统艺术、传统工艺制作活动;举办了多场以孔子儒学为中心的专题讲座和学术研讨交流活动。

  他介绍,青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂除已具备一定的经济实力和管理能力外,也拥有比较充足的师资力量,今后,还拟聘请中国孔子基金会、中国孔子研究院部分专家担任主讲,以便更好地开展学堂系列讲座活动。此外,学堂已设立党支部,以牢牢把握坚定正确的办学方向。他同时表示,青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂将以弘扬、传承孔子优秀教育思想为基本要义,将学堂办成高层次的、公益性的社会主义教育基地。

  开堂(授牌)仪式在温馨祥和的氛围中有序进行,刘廷善副理事长代表中国孔子基金会致贺辞,向孔少武先生颁发青岛市孔子学堂推广指导委员会主任聘书,并向青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂授牌。中国孔子基金会普及传播部主任张华宣读了对该学堂的批复函。

  DSC_4905

  中国孔子基金会副理事长刘廷善致辞

  在致辞中,刘廷善副理事长就孔子学堂的发展状况及建设初衷做了介绍,他说,孔子学堂建设始于2014年底,在不到三年的时间里,已经遍布大江南北,在全国已经建成1400多家,在省内也建立了600多家,产生了广泛的影响,孔子学堂建设今年也被正式写入山东省第十一次党代会报告。我们建设孔子学堂的目的,就是配合国家的“公民道德建设工程”,让中华传统文化接地气,就是深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,这也是习近平总书记在十九大报告中强调的。

  此次青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂的挂牌成立,是青岛文化发展史上的一个新的里程碑,刘廷善副理事长对青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂的未来发展寄予厚望。他在致辞中说,孔子学堂的建设,相对来说我们在青岛的推广晚了些,我们相信青岛市在孔子文化交流协会的推动下,在刚刚闭幕的十九大会议精神的鼓舞下,一定会后来居上,迎头赶上,不负众望。他同时表示,只要我们把孔子对事业对理想的那种执着追求、那种不达目的不罢休的精神学到手、学到家,我们孔子学堂的事业一定会越办越好,孔子学堂一定会成为弘扬传统文化,培养担当民族复兴大任的时代新人的重要阵地。

  DSC_4928

  刘廷善副理事长向孔少武先生颁发

  青岛市孔子学堂推广指导委员会主任聘书

  DSC_4938

刘廷善副理事长向学堂授牌,杨传东先生代表孔子文化交流协会接牌。

  在热烈的掌声中,孔子第七十九代嫡长孙、至圣孔子基金会会长孔垂长先生当众宣布青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂正式开讲。

  DSC_4945

  孔子第七十九代嫡长孙、至圣孔子基金会会长孔垂长先生(左)

  宣布青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂正式开讲

  DSC_4913

  中国孔子基金会普及传播部主任张华宣读孔子学堂批复函

  DSC_4949

  嘉宾合影

  众所周知,以孔子为代表的儒家文化在国内外的传播和影响力日渐强劲,传播儒学思想,弘扬传统文化,使孔子智慧在当今社会焕发新的活力,已经成为一种时代潮流。这也是青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂成立的重要背景之一。

  据悉,今后,青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂将针对青岛市及其周边地区企业界与社会各界人士,定期开展以孔子儒家文化为主题的系列讲座活动,进一步挖掘儒家文化存在的时代意义和现实价值。

 

 

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信