当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

全国孔子学堂师资研修活动在山东曲阜举办

2017-08-31 13:28:00       陈立峰 常强       中国孔子网

培训现场

  为了贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的系列论述、两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》精神,更好推动孔子学堂内涵提升和内容建设,传承中华优秀传统美德,满足开展丰富多彩传统文化活动及德育教学的需求,由中国孔子基金会孔子学堂推进委员会指导,全国中小学孔子学堂联席会主办的孔子学堂师资培养研修班,于824-29日在山东曲阜开班。

  王大千理事长在结业仪式上到会看望参会学堂人

邢成湖副理事长致辞

  中国孔子基金会副理事长邢成湖、普及传播部主任张华、孔子研究院院长杨朝明、曲阜师大国学院执行院长单承彬、全国中小学孔子学堂联席会常务副主席兼秘书长李成泉、全国中小学孔子学堂联席会副主席陈立峰,以及来自全国11个省份的80多名学员参加了此次活动。

  在开幕式上,邢成湖副理事长致辞,对与会嘉宾的到来表示欢迎,并重点介绍了此次活动的意义。他强调,孔子学堂的健康发展、持久发展,有赖于内涵提升和内容建设,其中,关键在于学堂负责人觉悟和水平的提升。

张华主任宣读孔子学堂批复函

现场举办了孔子学堂授牌仪式

  在活动现场,还举行了孔子学堂授牌仪式,六家单位符合孔子学堂申办条件,加入了学堂大家庭。

杨朝明院长作精彩讲座

单承彬院长作精彩讲座

中国孔子基金会普及传播部主任科员曹荣旭为讲师孔为峰颁发聘书

  培训期间,杨朝明、单承彬、宋立林、孔为峰、李成泉、房立祯专家学者等分别以《孔子儒学的人文精神》、《源自儒家文化的常用礼仪》、《拜师礼的组织及文化内涵阐释》、《孔子和<论语>》、《堂正文化的雅乐例解》、《童蒙养正开笔礼》、《少年明德志学礼》、《少年君子操》、《<大学>导读》、《孔子学堂的书法教育课程》、《涵养中国士精神的琴文化》、《孔子与道德》、《<论语>中的做人学问》、《东方圣地——文明融汇的时空印记》《诗经导读及吟诵》《孔子学堂建设体系》为题目,做了专题讲座。

每次讲座开始前,学堂人都要举办拜孔仪式

  在为期6天的培训活动中,学员们聆听专家阐释,重温儒家经典,参悟儒学智慧,分享学堂经验,到孔庙孔府孔林体悟正德教育,感受圣贤美德……全方位的培训,获得全体学员的一致好评。

结业仪式

  在结业仪式上,中国孔子基金会理事长王大千不辞辛苦,专程赶到曲阜看望研修班师生,并提出殷切期望,使学堂人深感温暖、倍受鼓舞。

与会嘉宾合影留念

  在东方圣城举办的首届孔子学堂研修活动,成效显著,使学员更加深刻地了解了大型文化公益品牌“孔子学堂”,坚定了建设好孔子学堂的信心。与会学堂人希望通过长久有效的合作,增进各地孔子学堂建设、管理、教学及开展活动等方面的广泛交流,决心在自己的工作岗位上,为培植社会主义核心价值的沃土,让老夫子回归精神家园,促进中华文化“双创”落地,做出自己的贡献。(文|陈立峰、常强)

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信