当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

庆内蒙古自治区七十华诞 全国孔子学堂培训暨经验交流活动在内蒙古召开

2017-08-07 10:04:00       常强       中国孔子网

  为庆祝内蒙古自治区成立70周年,促进中华优秀传统文化在内蒙古地区的普及推广,推动农耕文明与游牧文明的融合发展,探讨孔子学堂内涵提升和内容建设的新方法新路径,助力“万堂计划”的进行,8月3-5日,全国孔子学堂培训暨经验交流活动在内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区民族小学召开。来自全国近十个省份的孔子学堂代表和内蒙古地区新老授牌单位代表共计160余人参加了此次活动。

   

  杨一江副主任致辞  

   

  邢成湖副理事长致辞 

  此次活动由中国孔子基金会孔子学堂推进委员会、团中央“青年之声”国学教育联盟主办,内蒙古孔子学堂推广指导委员会、内蒙古青少年普法活动办公室、中国孔子网、山东孔子文化产业发展有限公司等承办,深圳博闻天才教育科技有限公司、呼和浩特赛罕区民族小学等特别支持。

   

  此次活动中,索英镌、贾寅珍、曹飞虎三位先生获聘“孔子学堂特聘专家   

   

  授牌仪式 

  内蒙古关工委副主任杨一江,内蒙古关工委副秘书长满都拉,湖南省社会主义学院原巡视员、中国孔子基金会传统文化教育分会副会长、湖南孔子学堂推广指导委员会主任刘孝听,中国孔子基金会副理事长、孔子学堂推进委员会主任邢成湖,中国孔子基金会普及传播部主任、孔子学堂推进委员会副主任张华,全国中小学孔子学堂联席会副主席李成泉、陈立峰,孔子学堂文化大使、嘉兴孔子学堂推广指导委员会主任董爱昕,内蒙古自治区教育厅基教处调研员额尔德尼、内蒙古青少年普法活动办公室主任、内蒙古孔子学堂推广指导委员会主任马存锁、常务副主任云志猛,内蒙古青少年普法协会会长石振宇,内蒙古自治区团委少年部部长鲍丽玛以及内蒙古关工委、普法办和内蒙古孔子学堂推广指导委员会相关领导参加了活动开幕式。

   

  刘孝听先生作专题讲座 

   

  满都拉先生(中)在会议现场 

  内蒙古关工委副主任杨一江在致辞中,表达了对全国孔子学堂培训暨经验交流活动在内蒙古召开的欢迎,并表示将依托关工委、普法办等单位,全面落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列讲话精神,联合自治区有志于国学普及传播的学校、社区、企业,配合“国学四进”活动,把孔子学堂在全区推广开来,并做实内容,提高孔子学堂的影响力和号召力。

   

  马存锁先生和石振宇先生在活动现场 

   

  张华主任宣读孔子学堂批复函 

   

  内蒙古孔子学堂推广指导委员会副主任、赛罕区民族小学校长云志猛(左一)在会议现场 

  中国孔子基金会副理事长、孔子学堂推进委员会主任邢成湖在致辞中,对筹办此次活动的内蒙古孔子学堂推广指导委员会表达了诚挚谢意,对一年多以来内蒙古孔子学堂推广和建设工作给予高度认可。他介绍了孔子学堂由“千堂行动”到“万堂计划”的发展历程,着重就孔子学堂内涵建设和内容提升提出了要求和建议,并号召全国孔子学堂人,继续围绕“写好字、读好书、做好人”的宗旨和“多元开放、线上线下、教学相长、共创共享”的原则再接再厉,迎接党的十九大的胜利召开。

   

  董爱昕女士为赛罕区民族小学蒙谦书院题字 

   

  卓资县县委副书记蔡桂芳在现场交流会上致辞 

  在现场,中国孔子基金会普及传播部主任、孔子学堂推进委员会副主任张华宣读了孔子学堂批复函,同意内蒙古孔子学堂推广指导委员会新申报的41家单位挂牌孔子学堂。现场举行了新学堂的授牌仪式,与会嘉宾为41新加入孔子学堂大家庭的单位授牌,并赠送了由深圳博闻天才教育科技有限公司公益捐赠的国学听读机。

   

  卓资县大庆街道小学校长王福锁作经验分享 

   

  李成泉先生作专题讲座 

  本次活动,邀请了两位专家做专题讲座。湖南省孔子学堂推广指导委员会主任刘孝听应邀在开幕式上以《认真贯彻中办国办文件精神,全面提升孔子学堂办学水平》为题目,全面解读了“两办”《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件,受到广泛好评。全国中小学孔子学堂联席会副主席兼秘书长、济宁学院二附小校长李成泉应邀在卓资县大庆街小学孔子学堂内,结合自身普及推广中华优秀传统文化的心得体会,就孔子学堂“十大行动”展开讲解,为与会嘉宾分享了极具操作性的传统文化落地方案。

   

  活动开幕式现场 

   

  与会嘉宾在赛罕区民族小学孔子学堂前参加了拜孔仪式 

  培训交流期间,与会嘉宾还到呼和浩特市托克托县第一中学、云中酒厂、双河镇东胜社区和乌兰察布市卓资县小学等处孔子学堂实地参观考察。托克托县政协主席塔娜、托县人民政府副县长卜音太、卓资县委副书记蔡桂芳、卓资县副县长李金星等当地领导陪同参观考察。

   

  参会代表在云中酒厂孔子学堂乡村记忆馆参观考察 

  在活动闭幕式上,张华主任做总结发言。在发言中,他分别对此次培训交流活动的各个环节做了精彩点评,并号召与会代表,乘势而上,奋发有为,以孔子学堂为平台和抓手,为实现中华优秀传统文化在新时代的创造性转化和创新性发展,作出新的更大的贡献。

   

  托克托一中校园文化以传统文化为底色,走在了弘扬传统文化的前列 

    

  

  现场经验交流会在卓资县大庆街小学孔子学堂举行 

   

  卓资县大庆街小学孔子学堂给与会嘉宾留下难忘印象 

   

  正在赛罕区民族小学孔子学堂参加国学培训的孩子们 

  活动结束后,此次活动的主要组织策划者马存锁接受了中国孔子网记者的专访。他说:“这次活动举办得非常及时,非常成功,是中国孔子基金会孔子学堂推进委员会和内蒙古孔子学堂推广指导委员会向内蒙古自治区七十华诞、党的十九大奉献的一份特殊礼物。我们由衷感谢内蒙古关工委、普法办领导的支持和指点,感谢中国孔子基金会领导和专家的指导和信任,感谢全国孔子学堂代表的莅临。我们将以此次活动的举办为契机,做好经验总结、资源整合、内涵提升工作,真正把习近平总书记关于中华优秀传统文化讲话精神和中办国办文件精神落到实处,为推动中华优秀传统文化在内蒙古自治区深下去、活起来、接地气、可持续做出新的更大的贡献。”

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信