当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

汕头兴邦实验学校孔子学堂中医书友会 感受济世情怀

2017-05-08 09:35:00             中国孔子网

  在“百般红紫斗芳菲”的明媚五月,国孔子基金会粤东地区首家“孔子学堂”兴邦实验学校迎来了灵兰中医书友会创始人、CEO蔡仲逊先生和夫人,以及蔡先生的朋友,上海采菽中医门诊部总经理、上海采菽中医学堂堂主洪志远先生。风尘仆仆的两位老师就与兴邦初中及致贤班学子欢聚一堂,在兴邦礼堂满怀热情地与学子们分享了各自的生命故事,策励他们保持对传统中医的热爱及慈悲济世的中医情怀。 

  蔡仲逊先生系北京中医药大学中医硕士,曾任职于中国中医药出版社。由于工作关系,他接触到许许多多中医师和中医学子,深感中医学子求学路上的迷茫和中医师成长的艰辛。2009年,他开始策划出版《用耳朵学中医系列》、《中医经典白话解系列》、《中医经典三家注系列》等29种中医经典图书,总发行量超过40万册。2013年,他又创建中医书友会微信订阅号,订阅用户40多万人,其中医师约占40%,成为中医领域最具影响力的学术媒体之一。同时,他还在北京建立了“灵兰书院”、“灵兰研究院”、“灵兰中医馆”等中医专业机构。 

  蔡老师分享了他读书创业的故事,并谈到与兴邦的因缘。早在2010年,兴邦学校开始探索中医进校园工程时,蔡老师就给予了许多的帮助。这次重返兴邦,看到兴邦取得的一系列成绩,他由衷地赞叹兴邦在传承弘扬中医药、中医教学方面走在了前面,探索了许多经验。 

  作为建筑学硕士的洪志远先生,是位事业有成的台胞,在上海生活工作了15年。由于看到中医药在国外的倍受欢迎和尊重,前几年在国内不容乐观的现状,遂发心弘扬中医药,断然中止了成就斐然的建筑事业,进入全新的中医领域,开始学习中医中药,创办了上海采菽中医门诊部和采菽中医学堂。 

  听了两位老师的激情演讲,在座的兴邦学子无不倍受鼓舞。趁着讲座结束后的余兴,两位老师又与致贤班同学在大厅会议室进行了深入的座谈,解答了同学们在学习过程中的诸多困惑。 

  答疑解惑 

  当听到有的同学两周背诵中医经典六千多字,还有的同学全篇背诵黄帝内经,蔡老师非常高兴,也非常欣慰。他嘱咐同学们说:“黄帝内经十几万字,我们也可以只背诵部分章节,可以多背四小经典的内容……”。 

  “海内存知己,天涯若比邻”。两天来,孔子学堂堂主兴邦学校校长王海君与两位老师促膝长谈,就中医基础教学和后续的学习深造进行了深入的交流。双方均表示以后要进行深度合作,为弘扬祖国中医药文化、为推动2016年国务院《中医药发展战略规划》“中医药进校园工程”发散出一份萤火微光。 

    (内容摘编自“兴邦教育”公号)

  

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信