当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

王大千:学堂人要懂“知、呼、者、也”

2015-09-10 14:42:00       孔祥建       中国孔子网

中国孔子基金会理事长王大千演讲中

    学英文最简单也要懂得ABC,在孔子学堂也要学一点“知、呼、者、也”。
    今天讲的“知”是什么“知”呢?子曰:“不知命,无以为君子也,不知礼,无以立也,不知言,无以知人也”。在《论语》中,“知”通“智”,子曰:“未知生,焉知死?”不知道智慧的生,安能智慧的死啊。

    这个“呼”加了一个“口”字。我们孔子学堂如何“鼓与呼”,如何去呼,如何倾听社会的呼声,如何呼应大家的心声。呼,生命在呼吸之间。“呼”还是呼吸,习总书记讲过:社会主义核心价值观像空气和水一样,无处不在、无时不有。
    “者”,我们是先倡者,倡导带动大家;先学者,带领我们周围的人一起学习;然后做一个先行者。
    “也”,孔子说“教学相长”,是学生,也是先生;是服务,也是引领;是义务,也是责任。教,然后知不足,与时俱进、不断学习才能成为老师。传统的知识要掌握,新的知识还要不断地吸取。三人行必有我师焉,没有固定的老师,每一个人都可以互为老师。在今天,很多事情要向年轻人学习,向未来学习。

中国孔子基金会理事长王大千演讲中

    接下来我就“知、呼、者、也”,跟我们的志愿者“温故而知新”。
    我们的孔子学堂如雨后春笋,这有赖于我们大家共同的努力,共同的建设,共同的来支持这项事业。让孔子回到我们的生活中,孔子要落地、要落户,他来了就应该不走,成为我们家园的主人,这是我们的常态、长效的机制。学堂重在建设,贵在学用,能够坚持是最可贵的。孔子学堂建设继百堂会之后,我们进入了一个新阶段、新起点,就是“千堂行动”。我们用一年的时间,在全国乡村、社区、机关、学校、企业打造一千个学堂。接下来三年的规划叫做“万堂计划”,让一亿中国人先亲近孔子,走进我们的学堂,这是我们的光荣与梦想,也是我们的使命与担当。我们敢于在这个时代做出承诺,中国孔子基金会的孔子学堂让传统文化落地生根,落小、落细、落实。让孔子思想在我们心灵里驻扎,这是一种家园意识,让中国思想的好声音能够在中国人的心灵里、脑海中回荡,这就是正能量。

中国孔子基金会副理事长邢成湖主持

    仰望至圣先贤,深耕精神家园。为什么社会上会有这样那样的问题出现,是因为我们心里没有敬畏。无所畏惧就造成无法无天。要有一个高地,有一个圣人人,有一个中华民族的最大公约数,有我们共同敬仰的孔子。当我们走近孔老夫子,会心存敬畏,让我们想到中国悠久的文化,会感到自己的渺小而应该谦卑。我们找到了人生的榜样和楷模,发现了自己的不足,需要修身、修心、修养。由此心生敬仰和敬畏,同时又把我们的精神疾病解决了,让我们的生活充满快乐。《论语》中没有一个“苦”字,学习《论语》,让我们找到快乐。孔老夫子的思想温润如玉,滋养我们的生活,是两千多年前的一位“暖男”。

    “写好字,读好书,做好人”,这九个字都是我们人生的起点,这九个字又没有终点。如同我们的生命有起点,但终点是因你的奋斗、生命的宽度、长度决定的。山东的老诗人臧克家说:有的人活着,他已经死了,有的人死了,但他还活着。我们的孔老夫子虽然距离我们两千五百多年,但我们始终认为他还活着,这就是经典圣贤的力量。
    “知、呼、者、也”这四个字,我们再一起解读一下。

    知:
    写字,可以是写知、写自、写智、写志。中国的每一个汉字都是赋有能量的。《论语》的最后三句话:“不知命,无以为君子也,不知礼,无以立也,不知言,无以知人也”。这三句话是对整本书的总结,也是对《论语》的开头三句话呼应的。“不知命,无以为君子也。”这里的“命”是规律、是时代的使命。抱怨是没有用的,要“知命”。“不知礼,无以立也。”礼是一个人立于社会的全部行为方式的总和,从言谈举止到法律规范,都可以概括为礼。不知礼无以立,立身首先要“知礼”。“不知言,无以知人也。”言,是和别人交流合作的重要方式。子曰:不学诗,无以言。学堂人要“知言”,要会正确的表达自己。我们学堂人,认同孔子的思想才能成为学堂的主人,所以首先要“知”,才是“智”也。

    呼:
    创建学堂目的是影响周围的人,通过学堂,来亲近优秀的传统文化,来产生和古圣先贤的一种联系。所以我们有义务“奔走呼号”,倾听大家的“呼声”,同时我们要做出“呼应”。我们的学堂,老人可以进来,孩子可以进来,女性可以进来,大叔也可以进来,和大家都有关联。写字是男女老少都可以沟通的,是大家共同的需求。找到共同点和兴奋点就可以交流,孔子学堂就可以无人不进,无人不学。

    者:
    我们学堂的志愿者,是对传统文化有认同,有认同然后到有使命。通过我的奉献体现我的价值,并获得快乐。搬砖不是给老板打工,而是在建设一个宏伟的建筑。心态不一样,结果就不一样,志愿者首先是先倡者、先学者、先行者。社会组织就是组织社会,我们的乐趣就是服务社会。办孔子学堂,首先学堂负责人要自己认同,要先行、自行、力行、躬行,我们不去强行。我们学堂形成一个圈子,并共同影响周围的人。

    也:
    我们是学生,也是先生。今天的时代,没有没电的地方,没有不能看电视的地方,没有没手机的青年。只要想学习都能够找到一本《论语》,但是很难找到一个公共的学习交流的场所。我们创办孔子学堂,第一有圣人孔子,再就是我们有“学”的力量和“堂”的文化。在孔子学堂里,我们是服务者,也是引导者。我们不是灌输知识,而是传播引导正确的价值观。韩国现任总统朴槿惠用先贤的思想分析过去的苦难:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”责之急,怨之深,父亲被刺大概因由于此吧。她找到了原因,开始转身。在大难来临之后,朴槿惠选取了儒家智慧,逐渐走上成功之路。

现场观众在认真聆听

相关阅读: