当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

春天里的墨香——济南市历城区相公村孔子学堂

2016-03-25 21:40:00       孔祥建       中国孔子网

左起:济南市书协副主席薛伟东、相公村书记王群、中国孔子基金会理事长王大千、中国孔子基金会文化大使于钟华、中国孔子网主编王承山在相公村孔子学堂合影

    3月25日上午,中国孔子基金会理事长王大千,中国孔子基金会文化大使、《百家讲坛》主讲人于钟华,济南市书协副主席薛伟东等一行参观考察了济南市历城区郭店街道办事处相公村孔子学堂。济南市历城区区委副书记孙德顺,天桥区区委副书记朱玉明,历城区区委宣传部长路建玲等领导陪同参观。

    相公村书记王群介绍说,孔子学堂成立以来,村里加强了文化建设,针对村民的精神文化需求入手,成立了相公村国学幼儿园,打造了村里的“孝心”文化长廊和文化景观,让老百姓随时随地受到传统文化的熏陶。这些年,村民们幸福指数提升了,村风村貌也改善了,成为了远近闻名的文明村、文化村。

相公村民俗博物馆一角

    在相公村民俗博物馆,一件件古香古色的农村“老物件”让来访者仿佛回到了几十年前的农村。尽管木犁、钉耙、花轿、蓑衣这些农村的传统农业及生活用品对很多人来说并不常见,然而在相公村却建有这样一个“聚宝库”,里面陈列满了各种老农村“家伙事儿”。王群书记介绍说:“我们相公村经过旧村改造,都住上了楼房,生活也都有保障。为了给村里年长的一辈人留点念想,同时,为教育年轻人不要忘本,我们给村里建设了这个民俗馆。馆里陈列的都是村民们捐赠的‘老物件’,见证了相公村近百年的历史变迁。在此基础上,我们又成立了相公村美术馆,更加提升和丰富了村里的文化生活”

    在参观中了解到,相公村结合自身优势,大力发展文化产业,这些年取得了显著的成效。其中,相公村为著名品牌“一得阁”墨汁提供生产加工服务,并研发生产了多个品类的高端墨汁产品。

王大千理事长题写孔子学堂堂训

    王大千理事长使用研发的新墨汁现场为相公村孔子学堂题写了“写好字、读好书、做好人”的堂训。王大千说,孔子学堂是老百姓的家园,是道德的高地。孔子学堂提倡“写好字”,不仅仅是写“字”,还是写“志”气和写“智”慧。相公村作为乡村孔子学堂的典型代表,也是远近闻名的书法村,在文化传承方面探索出了一条新道路,不仅文化传承好、村风民风正,而且在文化事业推广和文化产业建设方面都有可圈可点可借鉴的地方。王大千理事长希望相公村孔子学堂结合中国孔子基金会孔子学堂的推广,为全国范围孔子学堂的建设启发思路和提供内容支持,一起为传播普及中国优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、建设中国人的精神家园做出新贡献。

于钟华现场挥毫

薛伟东现场挥毫

    在参观了相公村民俗博物馆、美术馆、国学幼儿园、墨汁车间等地方,并听了相公村王群书记的介绍,书法家于钟华、薛伟东等有感而发,欣然提笔为相公村孔子学堂挥毫泼墨写下希望和祝福。

相关阅读: