当前位置:首页 >学堂活动 >图片报道集

中南大学国学研究中心揭牌 首批孔子学堂推广传统文化

2016-03-20 09:05:00       刘兴胜       中国孔子网

  

王大千理事长向“孔子学堂”代表授牌

  “引领儒学复兴,深耕精神家园。”继孔子学堂“千堂行动”推广研讨会在济南召开之后,3月19日,孔子学堂再次走入高校,并与中南大学国学研究中心合作,批准同意中南大学国学研究中心作为孔子学堂在全国高校的示范基地及在湖南的推广机构,将孔子学堂在全国的推广又向前推进一步。

  当天上午,中南大学国学研究中心在该校揭牌,同时,中国孔子基金会向13家“孔子学堂”举行授牌仪式。省人大常委会原副主任、湖南省湖湘文化交流协会第一会长唐之享,中国孔子基金会理事长王大千出席当天活动。

  中南大学国学研究中心经过近两年的发展,在学术研究、学科建设、公益培训、推广践行等方面做了大量工作。经申请,中国孔子基金会、孔子学堂推进委员会同意在中南大学创办湖南省首家高校孔子学堂,并同意中南大学国学研究中心作为孔子学堂在全国高校的示范基地及在湖南的推广机构,负责湖南孔子学堂项目的推进、指导以及后续的日常协调工作。

  孔子学堂以“写好字、读好书、做好人”为学堂宗旨,积极塑造校园、社区、企业“崇真、向善、尚美”新风尚,努力建设儒雅环境,培育现代君子。在两会期间举办的青年之声 净语良言我承诺”网络大行动在全国引起热烈反响,众代表纷纷支持点赞。高校是培养国家栋梁的地方,关乎祖国未来的发展和建设,在高校建设孔子学堂并作为孔子学堂在全国的推广基地,将更有利于传统文化在全国的弘扬和传播,培养有堂正之气,君子之风的社会主义接班人。

  活动当天,湖南省中华文化学院、万婴幼教集团、大汉控股集团汉学院、稻禾香国学公益餐厅、碧桂园社区、高桥国学馆、乐筝国艺堂、善卷书院、石佳冲小学、书文萃国学馆、长沙益家公益文化促进中心、湖北仙桃荣怀学校等12家机构也被中国孔子基金会、孔子学堂推进委员会授牌为孔子学堂。这些孔子学堂将定期邀请国内外知名学者、文化名人举办国学、美德、礼仪等公益性讲座,举办诵读经典等公益活动,让更多群众接受传统文化的熏陶,感受传统文化的魅力。

  孔子学堂是中国孔子基金会为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化推出的大型公益文化品牌。自2014年7月首家“孔子学堂”成立,一年多来,“孔子学堂”进社区、入企业、下乡村,去学校,不同版本学堂竞相发展。目前,“孔子学堂”已经在山东、北京、陕西、河南、浙江、黑龙江、广东、西藏、海南等十几个省份相继落户,在全国建设了数百家孔子学堂。2016年,孔子学堂的建设已步入“千堂行动”,“十三五”期间其数量将增至一万家,分布于祖国的大江南北,影响一亿中国人。弘扬优秀传统文化,重建中国人的精神家园。  

  

  

相关阅读: