当前位置:首页 >网上学堂 >天天公开课

【论语现场】王大千:箪食瓢饮在陋巷

2017-07-26 10:24:00             中国孔子网

  子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”

  孔子说颜回真是贤德之人!只有一个便当,只有一点点冷水。物质生活是如此艰苦,住在贫民窟里一条陋巷中。任何人处于这种环境,心里的忧愁、烦恼都吃不消的。可是颜回仍然不改其乐,心里一样快乐。

  人的追求是多方面的,但概括说来,不外乎两类:精神的,物质的。这两方面因素的彼此消长,就决定了人的生活状况。 

  如果追求精神生活的充实,那么,他就不太在乎自己的物质生活,因而觉得生活中充满乐趣;如果追求物质生活的满足、追求肉体的享乐,那么,他就不太在乎自己的精神生活,因而往往会感到百无聊赖。这样我们就明白了:为什么有些人生活拮据,但仍浸淫于自己的爱好中不能自拔,而有些人在常人看来“衣食不愁”,但他却总觉得自己无所寄托。 

  我们承认,物质生活对一个人的生活质量有很大影响,但相对而言,精神生活是衡量一个人生活质量的最关键的指标。充实的精神生活可弥补物质生活的不足,而丰富的物质生活永远不可能化为精神上的慰籍。因此,在现代社会中,随着物质生活的日益丰富,人们发现自己的生活越来越没意思了——也就是说,在随着社会的潮流追寻物质满足的同时,我们的精神家园逐渐荒芜了。于是,为重建这失去的乐园,人们便采取以物质“交换”精神的方法:去旅游,去购物,去声色犬马……可换来的,除了物欲的膨胀和精神的空虚外,什么也得不到! 

 

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信