当前位置:首页 >网上学堂 >读好书

《道德经》:福祸相依,顺心而行

2018-08-09 09:24:00       聆音       儒风大家

   

  所有的动物都有“趋吉避凶”的本性,为此,许多人一辈子汲汲营营,劳碌一生只为得福去祸。 

  殊不知,其实福祸相依,我们只需要顺心而行便可,因为一切都是最好的安排。 

  从前有一个皇帝,特别喜欢打猎,而他每次出行都会带上自己的丞相一起。 

  有一次,他们打猎的时候遇到一头小花豹,皇帝一箭射倒了小花豹之后,开心地用左手摸了摸小花豹的头。 

  谁曾想,花豹被射伤之后,并没有立马断气,而在临留之际,一口将皇帝左手的食指咬断了。 

  皇帝终日打猎,第一次拖着受伤的手回来,虽然得到了及时的治疗,但是食指仍然没有保下来。生理的残缺和疼痛,导致了皇帝心理上的憋屈,于是他便和身边的丞相诉苦和抱怨。 

  谁知丞相不但没有宽慰皇帝,而是微笑道:“陛下无需过于伤感,这一切,都是最好的安排。” 

  皇帝正在为受伤的手憋屈着呢!一听自己的丞相不仅不给予安慰,竟然还觉得这是最好的安排! 

  看着丞相那副淡然的模样,皇帝心头火更是蹭蹭冒起:丞相简直就是在说风凉话!想着既然丞相如此积极乐观,那就也让他吃吃苦头!看他还能不能继续保持这种淡然。 

  于是大手一挥,便将丞相下了大牢! 

  得知了这一噩耗后,丞相的亲朋好友都来劝勉丞相,“赶紧向皇帝赔罪吧,不然等皇帝气消了,谁还记得丞相呢?以后皇帝都不会带您出游了。很快就会有人取代您的位置了啊!” 

  丞相谢过他人的好意,却依旧不慌不忙地安坐在牢房里,根本就不打算向皇帝去告罪。面对亲朋好友们屡次劝解,他只是摇摇头,笑道:“无碍无碍,一切都是最好的安排!” 

  过了一段时间,皇帝受伤的左手终于痊愈了。伤口好了之后,打猎的瘾又上来了,这次没有带丞相,而是一个人带着随从又进了山林打猎去了。 

  但是,为了追逐一只梅花鹿,皇帝丢下了自己的随从钻入了山林深处。最后,梅花鹿没有被抓住,皇帝自己却落入了野人的陷井,被带回了野人部落。 

  深林里的野人还保持着古老的生祭仪式,而皇帝就变成了他们的祭品。就在皇帝认为自己已经没有生还的机会时,野人却发现了他左手那缺失的食指,因为祭天需要完好无缺的祭品,不然就是对上天的不敬,所以皇帝残缺的左手被野人们嫌弃了。 

  于是,皇帝被野人又扔回了山林。这一次,皇帝等到了前来搜救的随从,得以逃离生天。 

  回到朝廷之后,皇帝做的第一事情就是将大牢里的丞相释放出来。“原来丞相所言非虚,果然一切都是上天最好的安排,若不是这只受伤的手,这次寡人一定回不来了!多谢丞相预言!” 

  不料丞相也并不显激动,反而对着皇帝鞠躬道谢,“一切都是最好的安排,不过反而应该是臣感谢皇帝,因为如果皇上不把臣关到监狱,这次被野人生祭的,就是臣了!” 

  是啊,毕竟如果皇帝不将丞相关进监狱,而丞相每次都会跟皇帝一起出行,那么当他和皇帝一起被捕,野人弃了手有残缺的皇帝,被祭天的人,可不就是丞相自己了? 

  正合了那句话,“一切都是最好的安排”,我们只需要顺心而行。 

  《道德经》里面说“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”,福祸向来是相依的,但是谁知道它的变化在什么时候呢? 

  就像上面说到的皇帝和丞相一样:你认为不好的事情,都只是没有到时间而已,当正确的时间来临。不好的事情就会变成让你意外的惊喜。 

  因为每件事情都有两面性,顺、逆都是缘,一切都是最好的安排,不必因为暂处于顺境就沾沾自喜,不然就会乐极生悲; 

  也不要因为暂时遇到不好的事情,就觉得自己陷入了人生低谷,从此一蹶不振。车到山前必有路,现在的伏蜇将会奠定以后的成就。 

  其实,每个人都不是一座孤岛,而我们身边的人、事、物都是来锤炼我们心境的,所以我们更要做到“以人修身、以事炼心、以物养性”。 

  切记“塞翁失马焉知非福”的道理,平和自己的心境,才能在这变化无常的世界里,得以看清自己身边的境缘。 

  相信福祸相依,一切都是最好的安排。我们只需要顺心而为、淡然处之,自然能趋吉避凶,常保不败! 

责任编辑:宋睿
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端