当前位置:首页 >网上学堂 >习经典

一起学《论语》|乡党篇——升车,必正立,执绥

2019-02-25 09:51:00             比邻为美公众号

  【原文】 

  升车,必正立,执绥。车中,不内顾,不疾言,不亲指。 

  【白话】 

  登车时,一定要端正地站好,抓着车上的绳子上去。在车上,不回头向内看,不急速大声说话,不伸着手乱指点。 

  【释词】 

  升车:登车。升,登也。《正义》:“凡升车皆自车后。” 

  正立:端正地站好。《正义》:“正立者,正身而立,不必皆四正也。” 

  绥:指登车时手挽的绳索。《正义》:“绥系于车中,人将升车,援之以上。所以执绥者,防有攀陟倾跌。”周生烈:“所以为安。” 

  内顾:回视车内。包咸:“车中不内顾者,前视不过衡轭,傍视不过輢毂。”《义疏》:“不掩人之不备也。” 

  疾:疾速高声。 

  亲指:两手亲有所指。《注疏》:“以车中既高,故不疾言;不亲有所指,皆为惑人也。” 

  钱穆:“或说,‘亲’字无解。《曲礼》:车上不妄指。‘亲’疑‘妄’字误。” 

  【先贤精义】 

  朱子曰:此一节记孔子升车之容。三者皆失容,且惑人。 

  《论语注疏》曰:此记孔子乘车之礼也。 

  钱穆曰:此三者,易于使人见而生疑,故不为。 

  檗山黄氏曰:正立执绥,则容正而体安;不内顾以失容,不疾言亲指以惑众。 

  范氏曰:正立执绥,则心体无不正,而诚意肃恭矣。盖君子庄敬无所不在,升车则见于此也。 

  《白虎通》曰:车中不内顾者何?仰即观天,俯即察地,前闻和鸾之声,旁见四方之运,此车教之道。 

  刘宗周曰:圣人升车有容,只是心存诚敬,自无所忽。 

  【附录】 

  《论语学案》曰:程子济舟而遇飓风,舟几覆,同舟者皆惧。先生危坐自若,人问之曰:“心存诚敬耳。”程子未必忘戒心,遇患而儆亦道耳。圣人升车则正立执绥,岂忘偾败乎? 

责任编辑:宋睿
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端