当前位置:首页 >关于学堂 >学堂视频 >走进学堂

专访济南市历城区委常委、宣传部长路建玲:推进孔子学堂建设 构筑百姓精神家园

2016-03-24 09:38:00             中国孔子网

  济南市历城区在全区推广儒学文化,一年内成功开办8家“孔子学堂”,并获得了“2015年度孔子学堂推广奖”。

  历城区的8家“孔子学堂”分别设立在全福街道南全福社区、山大路街道利农社区、郭店街道相公庄村、仲宫镇稻池村、西营镇小南营村、历城供电公司、济钢鲍山学校、宏济堂,覆盖社区、村居、企业、学校、机关等五类阵地。历城区在孔子学堂内容设置和讲师挑选上突出群众“口味”,邀请著名学者、儒学讲师、本土乡贤等开设专题讲座10堂,利用多媒体音视频授课21堂,并将授课内容录制剪辑制作历城区“孔子学堂”课程汇编,供全区学堂共享使用。

  近日,中国孔子网记者专访济南市历城区委常委、宣传部长路建玲。

  记者:陆部长您好,近年来历城区经济建设发展的很迅速,而且文化建设也是不甘落后,也是走在咱们全市的前头。我想了解一下,近年来咱们历城区是怎样来围绕文化建设来推行推广传统文化的呢?

  路建玲:围绕这传统文化的弘扬我们主要做了这么几个方面的工作。一个就是挖掘历城的历史文化资源,我们成立了乡贤研究会,这样把乡贤的一些资料整理整理,出了一系列的书,便于大家了解和掌握。比如说辛弃疾,我们历城区的第一名人,辛弃疾少年的时候有一些传说故事,我们下面有文化站长把他写成了一本《辛弃疾少年文化传奇》,我们去年出版了。另外就是辛弃疾一生留了600多首词,好多都脍炙人口吧,我们说不会辛弃疾的三五首词就妄为历城人。所以我们就选了100多首辛弃疾的脍炙人口词,加上注释,出了一本书。另外整理了其他乡贤、名人的一些故事。而且我们自己有历城的资料,类似像报纸那种吧,是周二版的,我们开辟了一个专栏,定期的把历城的一些历史文化方面的东西,写了一些文章在上面发表。我们想如果时机成熟的话,做成一本书。

  另外从前几年开始,我们做了一系列的学习本,把历史文化方面的一些东西进行挖掘整理,出了六本书。第一本是辛弃疾的,专门来介绍辛弃疾的,生平啊、还有他的一些绘画故事,就像连环画一样。后来又作了李清照的,还有一些名胜古迹,文化遗产等等,这些都是免费发放的,传播效果也挺好。

  记者:目前历城区孔子学堂发展情况是怎样的呢?

  路建玲:发展还挺好。因为去年建的时候正好我们原来就和中国孔子基金会有社区论语的合作,计划在历城区五个层面上全面推进孔子学堂建设,就是在农村、社区、机关学校、企业这五个层面,每个层面都能建一个。因为历城面积比较广嘛,社区有好几十个,怎样把点选好很关键,当时我们就斟酌了四个标准。文化氛围比较浓厚、基础条件比较好,第三个就是比较团结,最重要的就是主要负责人对传统文化得有兴趣。本着这个原则,我们让基层推荐,一共推荐了30多家单位,我们最后定了8个试点单位,其中三个农村的、两个社区的,企业、学校、机关各一所。从目前运作一年来看,效果非常好,学堂里开展的活动内容非常丰富,很受大家受欢迎。

  记者:接下来历城区在孔子学堂建设方面还有什么计划?

  路建玲:孔子学堂建设还是必须符合条件,单位要有积极性,要提供必要人力、物力财力,有专人负责。我们要做到建一所成一所,追求学堂的质量而不单纯追求数量。

  记者:精神文明建设是全面实现小康的重要方面,传承中华优秀传统文化是精神文明建设的一项不可缺少的内容。如何把文明建设与传承优秀文化结合起来,提高民族素质,促进小康建设。

  路建玲:传统文化一个很重要的功能就是让人修身,自己教育自己,提高自身修养。通过学经典,参与传统文化活动,知道君子应该怎么样,什么行为符合君子的要求。

  道德水平的提高就是人的素质的提高,现在精神文明建设,包括文明区县、文明单位、文明户的评选,最终目的是要让人文明起来。人的文明提高,一是要靠外在教育,最重要的是靠自身修养,通过自己教育,自我教育,让自己文明起来。学习传统文化就能达到修身的目的。

  记者:山东是孔子文化的发祥地,传承孔子文化对老百姓生活有些什么帮助和提高?

  路建玲:生活日常的衣食住行,论语中很多句子就是日常生活的行为指导,比如和老人怎么相处,和老人见面应该怎么办,和老人一块走,我们应该怎么走?有些东西只是大家没觉出来,现在有些东西在缺失,它告诉你缺失的是什么,另外结合别人如何做的例子讲给大家,慢慢的,这些东西又都会回来了。

  记者:接下来,对于传统文化的推广,在百姓的文化活动、文化生活方面还有那些具体措施?

  路建玲:我们历城区的文化活动非常活跃。我们的“魅力历城”文化活动成为山东省大的文化品牌,基本上每个乡村、社区都活跃着群众的表演队伍,群众有文艺表演的需求,需要一个表演的舞台,为了满足大家的需要,现在在每个社区、村庄都组织表演活动和队伍,另外,我们也会每年组织比赛,给大家一个展示和交流学习的机会。今年,像各种活动还会继续举办。

  在今年春节之前,针对家庭美德建设,我们还组织策划了首届家庭春晚,让大家以家庭为单位上台表演,对于促进家庭和谐也非常有效果。因为春节是一个家庭团圆的日子,一家人在舞台上展示才艺,其乐融融,是非常开心的。

  去年,我们还和其它单位一起组织了传统文化进社区活动。为了吸引大家参与,我们在活动中设计了一些体验环节,比如写字、射箭、经典诵读等等,大家都非常喜欢和开心,排队参与活动。体验活动之后,我们还进行了以展现传统文化为内容的文艺演出。由于大家都能够体验传统文化,亲身感受到传统文化的气氛,传统文化进社区活动成为了传播传统文化的有效载体。

  记者:针对老百姓学传统文化方面,您有什么样的建议?

  路建玲:传统文化的内涵非常丰富,包含书法、茶艺等各种活动,关键老百姓学习的时候要找到自己喜欢的。让读经典和学习太极剑等传统艺术结合起来,学习的效果会更好。

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信