当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

南昌一中举行“孔子学堂”授牌仪式

2021-12-31 15:53:00             中国孔子网

  近日,南昌市第一中学被中国孔子基金会授予孔子学堂模范单位,中国孔子基金会孔子学堂副主任、江西孔子学堂推广指导委员会主任刘薇在现场为南昌市第一中学进行授牌。

  作为江西省国学人文特色校,南昌市第一中学始终秉持“正心明道,格物致远”的办学理念,注重从传统经典文化入手培育学生健全人格,一中人始终践行“勤朴严实、开拓创新”的校训,在“爱国、革命、科学、自强”的一中精神的引领下,传承中华文化传统,弘扬科学精神。“孔子学堂”的设立,将进一步丰富我校德育励志、科学素养、学科拓展等系列化校本课程,为学生提供新型学习环境,推进学校特色教育教学改革。

  南昌市第一中学先后组织高一年级学生举行“百廿学府迎盛世,激扬青春诵华章”为主题的青春诗会,高二年级以“演绎课本经典剧目,献礼母校百廿华诞”为主题的校园课本剧大赛。此外,学习校秉承百年一中的悠久历史和办学经验,把“国学人文”教育核心文化建设做为学校课程建设的主轴,在开足国家课程的同时,还开设了国学特色课程、专家课程、选修课程等多种课程。

  中华优秀传统文化是中华民族独特的精神标识和宝贵的精神财富,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养和文化根基。“孔子学堂”的设立必将促进传播传统文化精髓,引导学生从优秀传统文化中寻找资源、汲取智慧、获得启迪。

责任编辑:高华
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信