当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

潍坊市奎文区教育和体育局考察团到沂源、曲阜参访研学

2021-12-30 16:29:00             中国孔子网

  12月20日-22日,由潍坊市奎文区教育和体育局党组成员王鹏飞同志带队,以学校校长、教导主任为主体组成的35人学习考察团,到沂源、曲阜参访研学,考察学习孔子学堂经验做法,感受中华传统文化博大精深,接受儒家文化的思想洗礼。尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委委员、中国孔子基金会副秘书长、孔子学堂推进委员会主任周静与考察团成员进行深入交流。

  20日,考察团参访了山东财经大学乡村振兴学院孔子学堂,在沂河源田园综合体核心区桃花岛,艺术活化乡村—龙子峪村现场参观,感受传统文化与现代文明融入乡村艺术,引领乡村振兴的发展。在孔子研究院孔子像前,向孔子行拜师礼,表达对万世师表的致敬,对中华民族尊师重道的传承。参观辟雍广场、大哉孔子展,以及2013年习近平总书记召开专家学者座谈会时的会议室,深入了解了孔子的生平事迹、孔子思想的深刻内涵和时代价值,回顾了习近平总书记发出大力弘扬中华优秀传统文化、培育践行社会主义核心价值观号召的历史性场景。在传统文化体验区,亲自体验活字印刷、拓片、投壶、香艺这些传统文化项目,切身感受到优秀传统文化与民众生活的息息相关。

  21日,在孔子博物馆了解了孔子的生平思想和孔子博物馆的历史与发展,深刻感受儒家文化的博大精深一脉相承,体会“正心修身,克己复礼”的儒家精神之高远。在尼山圣境,观摩了尼山大学堂,领略了世界文明多样化与交流互鉴的永恒魅力,撼动心灵。

  22日,在济宁学院第二附属小学,重点学习了孔子学堂的规范化建设以及课程的开展情况,双方进行了深入务实的座谈交流,达成了战略合作的共识。

  奎文区,自古以来是奎星闪耀、文运昌荣之地,历史悠久,文化灿烂,人杰地灵。双方一致认为,习近平总书记在庆祝建党百年之际提出“两个结合”重大原创性论断,习近平新时代中国特色社会主义思想在党的十九届六中全会上,被确定为“中华文化和中国精神的时代精华”,无不昭示着中华优秀传统文化的春天已经到来。此次考察团一行的文化之旅、寻根之旅、合作之旅,开启了奎文区中华优秀传统文化进校园的时代新风,孔子学堂示范区建设必将结出丰硕成果,成为新时代文明实践的新标杆!

  孔子研究院、孔子博物馆、山东财经大学乡村振兴学院、沂源县教体局、曲阜市政研室、济宁学院第二附属小学等负责同志,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)传播普及部有关人员参加活动。 

责任编辑:高华
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信