当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

嘉兴南湖学院与嘉兴市海华武术馆签订战略合作协议

2021-09-12 19:17:00             嘉兴南湖学院

  9月10日上午,嘉兴南湖学院与嘉兴市海华武术馆战略合作签约仪式在嘉兴南湖学院举行。嘉兴市政协副主席、校党委书记、嘉兴市经开区管委会主任盛付祥,嘉兴市海华武术馆馆长、南湖区民族之家会长韩海华出席并致辞。嘉兴南湖学院副校长朱蓉与嘉兴海华武术馆副馆长徐建春代表合作双方签约。签约仪式由嘉兴南湖学院副校长袁志明主持。

  盛付祥介绍了学校的基本情况,并充分肯定了嘉兴市海华武术馆在武术文化的弘扬和发展方面做出的重要贡献。他说,此次与嘉兴市海华武术馆开展战略合作,就是要整合双方优势资源,探索非物质文化遗产保护和传承的新路径、新模式。能够丰富学生的第二课堂,让学生通过本地特色文化认识嘉兴、爱上嘉兴,深化学校与地方交流;通过传统文化的研习,能够提升新时代青年对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流的思想认识和能力素质,为建设社会主义文化强国培育人才,有效践行高校为党育人为国育才的使命。

  韩海华在致辞中表示,他为“掼牛”、南湖船拳非物质文化遗产能够走进大学的殿堂感到十分兴奋。“洋为中用、古为今用”,要让“掼牛”、南湖船拳等非物质文化遗产的“活化石”适应时代发展的步伐,光靠非遗传承人不行,光靠原封不动地保留不行,非遗传承的形式和内容要创新、要发展、要走出一条新路子。他希望通过此次校企合作,能够顺利推动非遗进校园,让非物质文化遗产在高校中有人学、有人练;希望为非物质文化遗产的发展引入智力支持,共同推动本地非物质文化遗产的研究结出硕果。

  下一步,双方将在推动非遗进校园、成立非遗研究中心、共同举办非遗赛事等方面开展深度合作。

责任编辑:高华
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信