当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

孔子故里的学堂人

2021-08-17 17:17:00       孔祥建       中国孔子网

  他是有着几十年一线教学经验的人民教师,为曲阜基础教育发展,放弃高校工作岗位和优厚待遇;他以“孔子学堂优质课程”为抓手,致力于学堂教师培训和课程开发。诲人不倦,身正为范是他的亮色!他是全国孔子学堂推进委员会副主任、曲阜市教体局教科室主任——陈立峰。

  这是在2018年1月12日孔子学堂第三届年会上“孔子学堂年度人物”的颁奖词。寥寥数语,讲述了陈立峰在传承和弘扬中华优秀传统文化、推广建设孔子学堂的道路上辛勤耕耘的先进事迹。

  儒风和煦暖人心  初心使命担责任

  2015年暑假,陈立峰偶然从网上看到中国孔子基金会推广建设孔子学堂的新闻,很快与孔子基金会孔子学堂项目负责同志取得了联系,开启了孔子学堂在曲阜的推广建设之路。

  同年9月,陈立峰与几位同事,开始奔走于曲阜、泗水、兖州,面向中小学校长们进行宣传推广,介绍孔子学堂“弘扬中华优秀传统文化、培育践行社会主义核心价值观”的目标、“写好字、读好书、做好人”的堂训、“建设中国人精神家园”的使命追求。历时3个月,发动了曲阜市58所、泗水县4所、兖州市4所中小学,促成首批66所学校设立孔子学堂。紧接着,于2015年12月19日策划组织了这66所学校“孔子学堂”授牌仪式和专家报告会。授牌仪式在曲阜市杏坛中学举行,由此,拉开孔子学堂在东方圣城发展建设的全景画面。

  为加快推进孔子学堂,在中国孔子基金会孔子学堂推进委员会的领导下,协助策划组织了全国中小学孔子学堂研讨会,邀请知名学者献策“国学进校园”。2016年9月19日,来自全国160多所中小学已建或在建孔子学堂的校长、国学教师,以及来自各地教育部门的专家齐聚孔子的家乡曲阜,围绕“国学进校园”畅所欲言、建言献策,取得丰硕成果。

  2017年度,陈立峰又积极响应中国孔子基金会孔子学堂推进委员会的工作部署,围绕中华优秀传统文化的传承弘扬尝试着开展了一系列活动。暑假期间,在孔子学堂推进委员会支持和指导下,组织了首届全国“孔子学堂骨干教师研修班”,获得圆满成功,受到中国孔子基金会领导和教师们的一致好评。

  另外,在开展国学教育进校园暨弘扬优秀传统文化的专题报告、研讨观摩活动过程中,陈立峰积极宣传孔子学堂项目,当年促成曲阜市第二实验小学、尼山镇益海小学、书院街道中心幼儿园、曲阜国学院、石门山镇河东党支部等五家单位挂牌设立孔子学堂。目前,曲阜市中小学和乡村(社区)已设立孔子学堂70多所,为在孔子故里推广建设孔子学堂发挥了重要引领作用。

  教学相长树新风,立德育人踏征程

  “将传承弘扬优秀传统文化落地,矫正教育功利化、道德滑坡,特别是青少年价值观迷失等问题,立德育人、崇德向善,为建设东方圣城和首善之区,尽一份读书人的责任和力量。”陈立峰说。

  陈立峰注重发挥在教师教育中心工作的优势,协助孔子学堂推进委员会完成首届全国中小学“孔子学堂”优质课评选。组织曲阜孔子学堂骨干教师,完成《明德树人》校本教材(6册)编写刊发,已在曲阜市明德学校投入试用。

  依托曲阜师范大学、孔子研究院等单位机构的师资队伍,组织实施了“曲阜市中小学教师国学素养专题研修”系列培训课程,先后开展了十余次孔子学堂建设专题教研活动,督促各孔子学堂落实并改进十大行动。

  2018年初,协助孔子学堂推进委员会整理首届孔子学堂优质课评选成果,策划、拟订了孔子学堂系列评选活动方案。

  传道授业勤耕耘  弘扬儒学在路上

  “设立一所学堂,塑造起中华文化的信仰,让中华优秀传统文化浇灌老师同学们的心田,从我做起,从身边做起,影响越来越多的人爱上国学经典、感悟经典、践行经典。”陈立峰说。

  人能弘道,非道弘人。2018年8月,陈立峰受邀走进内蒙古呼和浩特市的学校孔子学堂开展公益讲座,积极促成内蒙古孔子学堂推进指导委员会和济宁学院二附小共建共享,联手结盟“传统文化进校园十大行动”发展共同体。他还积极促成河南省郑州市第一家孔子学堂——润枫书院孔子学堂,联系促成河南省十余个乡村党支部申请设立孔子学堂,友情帮助孔子学堂在中原地区的推广建设。同时,联系促成泰国曼谷培智公学、新疆乌鲁木齐市第一小学教育集团两个校区、广东省番禺市民间文艺家协会等多个学校、协会党支部申请设立孔子学堂,拓展孔子学堂在更广大地区的推广。

  2019年暑期,组织完成了第二届孔子学堂骨干教师培训班,学习课程密集而不枯燥,专家讲座精彩而富有指导意义,班级管理组织有序,学习生活贴心、温馨,来自全国各地近40位骨干教师学员的学习在快乐中开启,在欢笑中结束。

  2019年10月,协助中国孔子基金会圆满完成了在济宁市政德教育学院举办的孔子学堂创新发展培训班。11月,完成孔子学堂推进委员会为济南市司法干警开设的“孔子学堂”研修课程安排,作了主题为《志道明德教国学》的讲座。

  2020新冠疫情期间,陈立峰组织曲阜市孔子学堂人发出“响应政府号召,积极科学防疫”倡议。今年5月,陈立峰又应邀赴河北省盐山县,在全县中小学班主任“家校共育”专题培训上,作了辅导讲座《<论语>智慧开启教学到教育的通道》,并不失时机地推广孔子学堂。

  不知命,无以为君子也。陈立峰经常说:“建设孔子学堂,就是我的使命,就是我的天命。”七年来,陈立峰秉持“学而明德,内外交修,以文育人,以德教化”的教育理念,为孔子故里的孔子学堂推广建设事业辛勤耕耘着。正如他的微信名称“圣地行者”,陈立峰为孔子学堂发展,为孔子故里的文化传承,孜孜矻矻、勤勉不怠,一直行走在路上。

责任编辑:高华
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信