当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

用吟诵致敬经典 上海师大嘉善附校孔子学堂举办经典诗文鉴赏课

2021-05-29 15:14:00             中国孔子网

  “莫等闲,白了少年头,空悲切。”“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”“身不得,男儿列;心却比,男儿烈。”……5月28日下午,一段段慷慨激昂的吟诵声,在上海师范大学附属嘉善实验学校报告厅内响起。

  为纪念中国共产党建党100周年,把红色记忆、红色传统、红色基因植入学生的心灵,让广大青少年在感悟、传承革命精神和中华优秀传统的过程中,不断充实、提高、丰富自己的文化内涵,上海师范大学附属嘉善实验学校孔子学堂以“献给建党百年”为主题,举办了一堂经典诗文鉴赏课——《沸腾吧 民族的血液》。上海师范大学基础教育中心副主任郭长江、嘉善县教育局党委委员张国锋、中华吟诵学会常务理事彭世强教授、嘉兴孔子学堂执行主任竹弘禄女士等参加了本次活动。

  “砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”本次经典诗文鉴赏课,在师生合诵的《就义诗》中拉开序幕,学生们通过朗诵这首经典诗词,感受到了夏明翰烈士矢志不移的理想信念、视死如归的英雄气概。本次鉴赏课共有三个篇章,从“舍生取义”、“不忘初衷”到“英雄本色”,师生们赏诗词的灿烂长河,走英雄的淬炼之路,“唱”响英雄的不朽赞歌。

  鉴赏课上,中华吟诵学会常务理事彭世强教授和学生们一起吟唱《过零丁洋》及《卜算子·咏梅》,深深震撼了在场的学生,现场响起了经久不息的掌声;师生合诵的《竹石》《长征》《那一抹闪闪的秋色》等节目,带领大家再一次回望共产党人百年的风雨兼程。一个个红色故事、一首首经典诗词的吟诵,将活动不断推向高潮,让现场的学生们了解党的历史,牢记党的使命,不忘初心,勇于实践,勇于创造。在全体党员及师生朗诵的尾声诗《永远的春天明朗》中,此次经典诗文鉴赏课圆满落幕。

  “为了呈现出最好的节目效果,我们整整练习了一个月。”603班的龚佳琪和陈欣告诉记者,“通过吟诵,我们更深刻地感受到了作者们在创作这些诗词时的思想感情。今年是中国共产党成立100周年,革命先烈们抛头颅、洒热血,换来了我们如今的美好生活,我们要向他们致敬,永远铭记他们。”

  “这是一堂接通红色经典和传统经典文脉的经典诗文鉴赏课,也是一堂集团队合作、学科融合、沉浸体验于一体的特殊的语文课。”上海师范大学附属嘉善实验学校中学部德育主任杜海滨表示,在建党百年之际举办本次经典诗文鉴赏课,旨在让全体学生懂得,对一个国家和一个民族而言,文化内涵是最持久、最深层、最具内涵的精神力量。

  作为本次经典诗文鉴赏课的总策划人,彭世强教授对于师生们的表现十分欣慰。“通过这样的活动,让更多学生喜欢上语文,喜欢上这些作品,实现多学科的融合教学,是我身为一名语文教师感到特别幸福的事情。”

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信