当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

九龙坡区图书馆孔子学堂开展国学礼仪茶艺公益课

2021-04-30 13:10:00             中国孔子网

  近日,由重庆市九龙坡区图书馆、春之声艺术中心、国学礼仪茶艺测评中心联合举办的“孔子学堂”国学礼仪茶艺公益课,在西郊沙龙正式开课,吸引了全区的20组小朋友及家长参与。

  课堂上来自国学礼仪茶艺测评中心的周甜老师和康康老师,结合小朋友的年龄特点,向小朋友们讲授了国学礼仪汉式鞠躬礼、开笔礼仪式、茶艺等国学知识。小学员们身着汉服,聚精会神,积极参与,家长也细致聆听、记录,课堂氛围浓厚。本次活动深受小朋友和家长的一致好评,纷纷表示通过本次学习,不仅让小朋友懂得了一些基础的国学知识,更是培养了孩子从小学习、热爱传统文化的热情。

  据国学礼仪茶艺测评中心的周甜老师介绍,论语里“不学诗,无以言;不学礼,无以立”是本次教育与课程的核心,教授孩子国学礼仪是增加他们学习的仪式感,激发他们更加热爱学习;同时茶作为中华优秀传统文化的精华,让孩子以茶为载体学习我们中华传统文化更符合孩子心理特点。

  据悉此次活动是九龙坡区图书馆“六艺学堂”成功入选“孔子学堂”教育基地以来,围绕“礼、乐、射、御、书、数”儒家六艺,广泛开展传统文化公益培训的创新尝试,志在联合更多社会力量,把图书馆打造成弘扬国学、涵养社会主义核心价值观的“新杏坛”,引导市民传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,接下了还会继续推出更多群众喜欢的中华传统文化公益培训。

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信