当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

舜与舜文化公益讲座走进龙港市第十三小学

2021-04-15 17:12:00             中国孔子网

  4月9日下午,浙江龙港市第十三小学开展传统文化普及活动,特邀山东省政府办公厅一级调研员、山东省大舜文化研究会副秘书长、中国孔子基金会孔子学堂特聘专家赵志刚先生作主题讲座。

  赵志刚先生常年从事舜文化研究与公益宣传,本次讲座他以“舜与舜文化”为题,从大家熟悉的生活地点出发,分别从浙江的舜文化、舜传奇的一生、舜的历史定性、舜文化的概述、被遗忘的历史、伟大的治水和虞朝十大臣七个方面讲述,短短的两个小时的讲座贯通了传承几千年的中华文明,理清了舜文化与孔子学堂所讲的儒家文化之间的关系脉络,展示了几千年来舜精神对于中国精神的深远影响。

  这是一场让人受益匪浅的道德讲座,是一场心灵的洗礼、文化的盛宴。本次舜文化公益讲座让学生了解了悠久的历史文明,纪念伟大的英雄祖先,弘扬中华优秀传统文化,感受其中的精神力量。

  龙港市第十三小学创办以来,将国学文化渗透于学校办学理念中,重视国学文化建设,以学校孔子学堂为点,以国学特色教育课程为面,点面结合,着力打造国学特色校园文化,积极推进校园文化建设。学校以国学涵养课程,实现特色与课程相融合,积极进行国学课程探究,形成具有龙港十三小特色的校本课程体系,充分体现国学课程具有的育人功能与价值。依托孔子学堂,开展的一系列古典艺术活动,使得这样一个美丽的书香校园在现代化发展的变革中更添古香古色。在学习国学经典的里程中,龙港十三小全体师生也会加倍努力,沿着国学大师们走过的轨迹,开发学校特色,探索出一条全新的国学发展道路。

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信