当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

赏丹青书画,品多彩心境

——长春工程学院孔子学堂“翰墨丹青”书画特训营开营仪式/p>

2020-04-16 14:08:00             中国孔子网

  一折山水一折诗,一幅字画一副情。中华文化博大精深,丹青书画是深深镶嵌在中华诗词中的文化瑰宝,山水之于中国,犹如命脉和生命般不可分开;而丹青中的多彩神态,书画中的丰富变幻,取山水之意境,流乎毫尖之上,溢乎纸绢之外,幻化出多彩心境。凡而化简,即读好书、写好字、做好人。

  2020年4月15日19:00长春工程学院管理学院孔子学堂正式开办翰墨丹青书画特训营线上教学,由管理学院团委书记刘晨老师和19级辅导员王壹老师主持。管理学院王莉院长进行开营发言,表达了对丹青书画的支持和鼓励。

  伴随着悠悠的古乐,潘大成老师介绍了多种书法模式,描绘了书画美丽,通过讲述一些关于楷书的经典小故事另我们对书法印象更加深刻。名人的字体,难忘的诗词,老师一一道来,我们入神聆听的同时真正体会到了经典作品之精,流传千古之由。书画所带来的精神上的洗礼和心境上的塑造,对于我们大学生身心修养和境界的提高都有极大的帮助。当然,书画不仅对于大学生有帮助,而且它还是中华文化的传承是我们中国在国际上鲜明的标志,代表着一种文化的力量。

  随后,季风老师展示了众多书法作品,介绍了各种字体的特点,以及所产生的年代和历史渊源,让我们不禁感慨中华文化的源远流长。写字是人交流的另一种方式,更是人另一种情感的表达,所以字的书写流露着人的情感,也向我们展示了其心境,因此品古代书法作品,可以体会到多种心境。老师也通过展示自己的拿笔姿势进行教学,另外,通过介绍枕腕法等方法写出不同风格的字体,另外笔锋的不同也会写出不一样的书法。

  介绍完书法的内容,进入了教学模式。首先,季风老师示范正确书写方式,强调了一些重点和注意事项,接下来进行练习环节。

  丹青书画奇幻美妙,书法之可爱,在时间的渲染中慢慢体会。接下来的岁月中,执笔以绘美丽,墨香芬芳生活。愿全院师生平静心情,与生活彼此温柔相待,待疫情过后,重聚校园,朝夕间争奋进韶华!

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端