当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

【抗疫感悟】疫情让我内观

2020-02-17 09:07:00       吴燕飞       中国孔子网

  2020年,本应该说声爱你爱你!但它的到来却让人难忘,我不敢说这是一场浩劫,至少这是我活到50岁经历的第一次。这次疫情让我在春节期间杜绝了所有外面的聚会、走亲访友,史无前例的一家6口人团聚生活在一起数日!

  疫情中,那些苦难的人们,正生活在水深火热、恐惧、担心和害怕之中。前线的党员干部、医务人员、警务人员、工作人员、老百姓,他们都有随时被感染的危险!而如今我们不到处乱跑,就是不给国家添乱,保证自己和家人身体不出状况,就是在给社会做贡献,真是惭愧啊!

  我们宅在家里与亲人在一起,不愁吃穿,以前的生活多于忙碌,家里人各有各的事,他们上班的上班,上学的上学,很少也很难得与先生、小妹、儿子、儿媳、孙女天天在一起,只是觉得平平凡凡,正常过日子就是幸福。

  在疫情来临的这段时间里,我看到的是一线的勇士为了后方的安全,在困难面前不怕牺牲,敢于担当,勇往直前,把人民举过头顶。让我懂得了人性的本善,这种善良的背后就是救死扶伤的体现!就是中华五千年优秀传统美德的承传!

  居家期间我和先生还有小妹每天都读书、看新闻、锻炼身体,琢磨为家人调剂生活。小妹每天也忙着给志愿者改作品,一篇文章得仔细斟酌,反复修改,有时忙到深夜。儿子在家远程工作,儿媳腻在屋里陪伴,每天给孩子做营养粥。我有时还会陪伴孙女写作业,做游戏。周围的一切其实还像以往那么平实,我们彼此做的事情都是先想着家里的其他成员,但是以往我却忽略了这份亲情带给我的快乐和幸福的感受,没有站在对方的角度考虑。尤其是在阳光传统文化孔子学堂学习以后,我在这个方面体会的更深,人如果都不去相互攀比、都不去相互埋怨、都不去相互排斥,都懂得知恩、感恩、报恩,那么幸运之神就一定会从天而降!

  我尽情享受着这份特殊时期的幸福生活!我们夫妻俩的心态像回到了童年般的纯真,我们在游戏中教导孩子人生道理,教孩子自己的事情自己做,做家务,自己洗衣服,洗脸洗脚刷牙。有时小孙女还帮爷爷奶奶洗脚,时时处处长养她的爱心与孝心!个个场面都值得珍惜!哪来的挑剔和看不顺眼可说呢?

  这些都源于我们全家人都在孔子学堂学习了传统文化,每当家里遇到事情的时候,就会研究对策,统一思想,共同努力。这个特殊的假期,我们整个家庭被爱包围着,互相体谅与包容,彼此真诚照顾!我们用这种生活方式,本着一定不给国家找麻烦,诚心祈求天下无灾,人皆平安远离痛苦,愿持善念护大地,世界充满着爱和关怀!祈祷冠状病毒疫情早日消除!

  (长春阳光传统文化传播协会孔子学堂供稿) 

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端