当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

一场疫情带来的反思

2020-02-14 11:27:00       邓昆       中国孔子网

  一场没有硝烟的战役打响了,在党中央的领导下,中华民族团结一心,听从指挥,众志成城,对抗疫情。名者命也,这次疫情的逆行者,钟南山,李兰娟等中科院专家组如定海神针,国之大器。先进人物事迹在我的脑海中已经形成了烙印,他们哪里有困难就奔赴哪里,人民子弟兵们和四面八方的仁人志士,向你们学习,为你们点赞!

  

  疫情是最直观的人生观和价值观教育,静下心来,细细品味,这段时间跟家人一起生活收获了很多。首先我收获的是我懂得感恩了!懂得珍惜了!懂得付出了!我感谢上天恩赐我一个懂得包容、疼爱、呵护我的丈夫和一个非常乖巧善良的女儿。

  在没在孔子学堂学习传统文化之前,我从来不觉得先生值得我敬佩,但在这个假期中我有了相反的看法。我小鸟伊人般安静的守候在他身边,时刻感受着他对我们娘俩发自内心的呵护和爱,其实这种幸福一直都在,只不过我从来没有用心去感受过。自从政府部门要求不要外出以后,我和孩子就一直没下楼。家里所需的生活食用品都是我先生下班带回来。

  

  先生是一线的工作人员,一直在轮岗,但是他没有因为在一线工作有怨言,反倒比以前更积极了。我除了每天做家务以外,就是期待他平安回家。我参加了协会组织的百遍诵读《论语》。每天在家练习太极拳半个小时,读经典1小时。

  女儿和我生活的这段时间,还教会了我如何快速整理物品,我们把家里打扫得干干净净。现在女儿每天都远程网上办公,休息时间会跟同学,同事,朋友聊一聊天,谈谈感悟。能感觉到女儿跟父母一起生活的充实和快乐,她时不时还会露两手,给我和他爸做拿手饭菜吃,近距离的接触,找回了我往日忽略的亲情,内心非常幸福很满足。

  我自身一切改变都来自于在长春阳光传统文化传播协会孔子学堂学习传统文化,我的思想境界有了提升,价值观有了改变,看问题知道换位思考了,所以通过学习和沉淀,我明白了家庭和睦多重要,明白了平安健康多重要,明白了国家繁荣富强多重要。

  (长春阳光传统文化传播协会孔子学堂供稿)

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端