当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

【抗疫感悟】其乐融融的一家人

2020-02-12 09:14:00       江慧       中国孔子网

  春回大地,万物复苏。转眼春节已过。疫情的出现让时间变得即快又慢,能天天陪伴在公婆身边,总觉得时间很宝贵很短暂。慢的是受疫情影响全国各地都在抗击冠状病毒,政府号召大家没事要待家里,没有特殊事情不要出门,不给社会添乱就是对祖国作出最大的贡献。每天看到疫情对人们的伤害和所有一线人员的大爱付出都让我们时刻感动着……一场突如其来的疫情打乱了所有人的生活,我是异乡远嫁来长春的,本来计划好春节回老家看望父母。可是转念又一想,结婚十几年又不忍心让公婆两个人孤孤单单过年。这么多年陪公婆过年已经习惯了,不跟他们一起过年反倒不习惯。

  公婆早早置办了我们最爱吃的年货,还给孩子准备了压岁钱,我和爱人也给公婆准备了新年礼物和红包。自从学习了传统文化,我慢慢懂得怎样去理解家人,怎样跟家人更好的相处,现在遇事想的不是自己,而是老人的心情,用真心去理解老人,所以其乐融融的家庭关系靠真心营造!年前武汉封城了,闹得人心惶惶,因老家父母居住地临近疫区,所以这个年过的我分外的惦记,嘴巴都起泡了。公婆特别体谅我,时不时开导我,怕我话费不够,就让我用他们手机多打电话问候爹娘。公婆家比较冷,怕我们不适应环境,尽量让我们不出屋,每天早早地就把炕烧的热乎乎的,每天吃饭时一个劲儿给我们加菜,都念叨让我们趁假期吃胖点养点膘,总怕我们瘦了,每当这时候我就很感动,真正找到了家的温暖,也减轻了我对家乡的思念。

  学习了传统文化,让我也更加懂得怎样去力行孝道,怎样去做好自己,谨记赵会长说的春节开心秘诀:“时刻观照自己的起心动念,去掉索取心,用一颗感恩心为他人服务,就会过一个祥和之年。”会长还说疫情时期待在家里,正好是好好力行孝道的大好机会。

  在公婆家这段时间,我每天打扫屋子,帮婆婆做饭,收拾桌子洗刷碗筷,收拾厨房。只要我能做的事,我都会把婆婆按坐在炕上歇息,尽可能不让她下地动手。因为婆婆年前操劳的腰和肩膀都疼,所以我没事儿就给她按摩,这些天婆婆说腰好了,也听不见她说疼了。每晚我都提前给公婆把炕擦干净,捂好被子,洗好脚再给他俩按摩捏肩。起初不好意思给公公按,我就动员我爱人和孩子来一起按,公婆感动的说:“太舒服了,啥是福?这就是享福啊!”婆婆体格稍胖,我这小体格给她按摩有点吃力,每次按一个多小时后全身是汗,累的手腕和身上疼,两个拇指推的指甲和肉都分离了,拇指也爆皮了,等公婆都睡了,我就悄悄地把他们换下的袜子洗干净,然后放炕头烙着,等公婆第二天起床就可以穿上干干净净的袜子。就这样我每天过得都很充实,等我收拾完躺下,很快就会进入梦乡。

  第二天起床公婆第一句话就说“按摩真的很舒服,即缓解疲劳,睡得又香”。还关心我有没有累着?我想,平时我们每月回来一趟,对于亲情来讲,毕竟相处的时间不多,尽可能为公婆多做点力所能及的事,只要公婆能开心,其实累并快乐着!我爱人也为我点赞,他说我进步很大,比以前懂事了。不但懂得敬孝,而且还发自内心地去观照别人的想法,更重要的是带动了他和孩子一起尽孝。婆婆对我的态度比我没学习传统文化之前改变太多了,吃饭时一个劲儿往我碗里加菜,每天嘘寒问暖怕我冻着,我们彼此说话现在都听着耳顺了,越来越有共同语言了,因为我们都是从尊重和关心的角度,存的是好心,说的是好话。以前在一起别说待这么久,三天就得开始挑事,别劲儿。现在可不一样了,一家人每天都和和睦睦的,公公说自己气色好多了,因为每天心情好。婆婆说自己胖了,显得都年轻了。公公还说“儿媳妇将来错不了,爸妈放心。”婆婆也发自内心的说“一家人在一起其乐融融就是人生最大的幸福。”

  这一切幸福的由来,都要感恩中华优秀传统文化,感恩阳光传统文化这个平台,感恩赵会长,我的改变是来自在平台的锻炼、学习才逐渐成长的。虽然现在还有很多地方感悟的不够,但是我日后一定继续努力,不断精进,积极参加协会组织的各项活动,争取吾日三省吾身,德日进过日少。

  现在国难当头,我们唯一能做的就是珍惜当下,善待身边的人,做好自己的本位,让父母公婆省心、安心、顺心。让家庭和睦和谐,不给国家添乱,就是对社会和国家做贡献。让我们万众一心抗击疫情,我相信,在党的英明领导下,中国人民一定能打赢这场没有硝烟的战争!加油武汉!加油中国!

  (长春阳光传统文化传播协会孔子学堂供稿) 

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端