当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

宁晋二中孔子学堂进行“平凡与非凡”专题讲座

2019-10-19 10:21:00             中国孔子网

  10月17日,宁晋二中孔子学堂进行“平凡与非凡——由《中国机长》想到的”专题讲座。2018年5月14日重庆飞往拉萨的川航3U8633在万米高空突然驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落,于是世界民航史的“迫降奇迹”诞生了。机长刘传健是怎样在生死时刻带领机组全体成员临危不惧,凭借勇气和冷静化险为夷,确保了机上119名旅客的生命安全的?

  金伟哲副校长从影片开头一个细节讲起:机长凌晨起床冲冷水澡,洗澡期间还练习憋气4分钟以上。这透漏着什么?刘机长曾经是驾驶战斗机的航空兵。入川航后曾驾驶客机从重庆飞往拉萨100多次等。这一次非凡的“迫降奇迹”诞生又怎能离开日复一日的平凡累积。

  最后,金老师在提问中结束本次讲座:机长制服上的“四道杠”代表着什么?同学们开始争抢着回答。“第一道杠代表知识。当今世界,没有知识是万万不行的。第二道杠代表技术。只有理论,不能实践,那是书呆子。第三道杠代表专业。术业有专攻。第四道杠代表什么?责任。有了知识、技术、专业,如果没有责任,只能是一名专业技术人员,不可能创造出非凡业绩”。 

责任编辑:郭明
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端