当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

走进梁家河 踏寻红色路

2019-03-13 14:00:00       何冠涟       中国孔子网

 

  3月10日上午,由瓦房店市文化和旅游局主办、大连瓦房店市孔子文化研究会、中国孔子基金会瓦房店孔子学堂承办、市孔子文化研究会泽正堂书院、瓦房店铭扬国际美容美发养生会所协办的2019年瓦房店“市民国学文化大讲堂”第一讲在铭扬国际美容美发养生会所会议室正式开讲,市教师进修学校副校长、瓦房店市孔子文化研究会副秘书长赵文成为市民讲说《习近平的家国情怀——走进梁家河踏寻红色路》。赵文成说,为了更深刻地体会习近平的七年知青生活,他去到了延安,走进梁家河,沿着习近平走过的路,去了解他生活的点点滴滴。

  1969年初,15岁的习近平到了陕西省延川县梁家河村当知青。坚定的信仰确定了他扎根群众、为群众办实事的志向。因为家庭背景的原因,他入团申请写了8次,入党申请交了10次。习近平曾说过——年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着“生存还是毁灭”的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念。对党的忠诚信仰、踏实肯干的表现终于被上级领导认可,习近平终于成为当地百姓的大队支书,为百姓办实事。

  能吃苦,是习近平留给梁家河百姓的深刻印象。初到梁家河时,习近平才15岁,一个城里的年青人,从肩膀磨出血到肩挑百斤重担10里山路不换肩,他扛住了生活中的种种磨难。

  乐于书。在艰辛的劳动之余,习近平的时间都给了书本。为了一本书,他能往返走60里山路去借书,深厚的文化底蕴,就是在窑洞里一盏小小煤油灯的光亮中积淀下来的。

  爱百姓。习近平曾说,在生活十分困苦的时候,他忘不了百姓给过他连自己都舍不得吃的酸菜。当上大队支书的习近平便想方设法提高百姓的生活收入。他带领群众在不到两年时间里,办沼气、打井、开垦良田等实事,大大改善了当地人民的生活。

  赵文成感慨道,习近平就是这样从城市到农村经受了残酷的历炼,胸怀着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的壮志,如今,他正带领着全国人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

  (图 孔子学堂 文 记者 何冠涟)

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端