当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

宁晋县大杨庄村民委员会孔子学堂召开《独特文化——宗谱》与金氏字辈确定研讨会

2019-02-11 08:48:00             中国孔子网

  河北省宁晋县四芝兰镇大杨庄村民委员会孔子学堂2月7日正月初二下午于惟谦书院召开《独特文化——宗谱》与金氏字辈确定研讨会。

  学堂负责人金伟哲介绍了宗谱文化在中华文化中的独特性——孝道文化是中华传统文化的瑰宝,而宗谱又是体现孝道文化的重要载体。“国有史,方有志,家有谱”,宗谱是一个家族的文献,保存记录一个家族的悠久历史,具有敬宗收族,提高家族凝聚力等意义。所以我们研讨宗谱文化既有历史意义,也有很大的现实意义。

  大杨庄金氏一支是明代先祖金俊从山东省青州府诸城县仁寿社社二甲迁至新河县卢家庄,后又迁至冀州西吕津,后又一支迁往宁晋县大杨庄,从此在大杨庄落地生根,人丁兴旺。可惜二十世纪六十年代《金氏家谱》遗失,以致于金氏后人不能寻根知源。为了金氏宗谱文化的传承,本次研讨会意义重大,是承前启后的大事。修订家谱、确定字辈才能更好敬长辈,知根源,让后人清楚先辈的奋斗历程,从中得到经验借鉴、文化传承、思想启迪。

  金氏宗亲在研讨会上激烈讨论,长辈金振恒对金伟哲草拟的字辈诗略作修改,达成一致:“振拴伟昭聚广贤,崇宗承祖耀如乾。仁智勇弘圣诗赞,德远业兴家道传。”今后金氏家族添丁进口必须按字辈诗中所占字辈领字定名。研讨会达到预期目的,金氏宗亲一致表示今后一定要传承好家族文化、中华优秀传统文化,为家族、社会、国家做出应有的贡献。

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端