当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

曲靖文庙孔子学堂“深入经典读好书”《中庸》首期研修班圆满成功

2019-01-04 10:26:00       陈廷国 李容生       曲靖文庙道德讲堂

首期《中庸》研修班

  在曲靖市深入开展创建文明城市之际,曲靖文庙孔子学堂主办的为期七天的精品课程“深入经典读好书”《中庸》首期研修班圆满结束。这是曲靖文庙孔子学堂在成功举办了八期“深入经典读好书”《大学》封闭式研修班基础上,又一次举办的研修班。来自各行业,热爱中国传统文化的20多位传统文化爱好者参加了首期《中庸》研修班。


深入经典读好书

  《中庸》是中国古代论述人生修养境界的一部道德哲学专著,是《礼记》第三十一篇,相传为战国时期子思所作。其内容肯定“中庸”是道德行为的最高标准,把“诚”看成是世界的本体,认为“至诚”则达到人生的最高境界,并提出“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的学习过程和认识方法。

体悟中国传统文化

  本次研修班采取封闭式的教学,要求学员住在文庙,秉承“5点起床勤读书”的传统,以培养学员早起读书的习惯。参加研修班的学员不仅是一次知识的学习,还是培养自己良好行为习惯的培训。学员之间相互尊重、相互谦逊、彬彬有礼、热心付出,亲如一家人,在这样的环境中,更能体悟中国传统文化“谦逊内省、助人为乐”的良好风貌。

精彩授课

  本次培训课程设置丰富,既有诵读经典的安排,又有中国优秀传统文化老师的精彩授课视频的学习,义工顾老师利用晨读和课间休息的时间,带领大家学习养生功法,让学员身心双修:既学到了知识,又锻炼了身体。义工陆老师老师用深入浅出的语言结合社会主义核心价值观,向学员讲解《中庸》的一些重要内容和观点,特别突出实用性和现实意义,学员们听后收益非浅。

感悟分享

  七天的学习,学员们用发至内心的语言说出了参加此次培训班的感悟和收获:“七天收获学习习惯和生活习惯的改变”;“七天开始学会助人为乐,感受到为别人付出的快乐”;“七天明白谦受益满招损的道理,学会了谦虚”;“七天我学会了笑,我学会了笑对困难笑对生活”;“七天我学会了怎样和父母相处,怎样和孩子相处”……。从学员们的感悟中,在这7天里,不但收获了知识,还获得成就完美人生的方法和力量。


陆德泽老师答疑解惑

  在结业典礼会上,陆德泽老师解答了研修班学员的提问,并对一些重点内容进行讲解,接着学员对本次学习的收获进行交流分享。


副会长沈云华

  副会长沈云华老师对本次研修班进了总结和点评,并要求学员把本次研修班好的作风带到工作生活中,达到身心和谐,家庭和谐,社会和谐。


沈丽华副会长

  沈丽华副会长饱含深情地讲述曲靖文庙建设的艰辛和曲靖文庙义工为建设文庙所做的努力,向学员介绍未来曲靖文庙的蓝图和为大众的服务,号召学员热爱曲靖,共同建设好文庙这一学习优秀传统文化的精神家园,为构建社会主义核心价值观搭建平台。

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端