当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

嘉兴孔子学堂|周弈:美丽的邂逅

2018-12-12 10:04:00       周弈       中国孔子网

  作者:嘉兴市钧儒小学502班 周弈

  在我的脑海里深深的铭记着一个日子——2017年7月4日。这一天是三年级期末考试刚结束的日子,我的同学印思梦说,她晚上要参加一个叫“孔子学堂”的读书会,我很是好奇,啥是读书会呢?于是就对她说,带上我吧!就这样,我和“孔子学堂”开始了一段美丽的邂逅!

  歌德说:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。是的,就是这一次活动,我邂逅了《论语》这本书;邂逅了《八佾第三篇》;邂逅了“学而不思则罔,思而不学则殆”这句话;邂逅了“孔子学堂”里许多高尚、睿智、渊博的师长——竹老师、陆政委、周博士!哇,我的世界突然间感觉与以往不同啦……!只这一次活动,我就有一种相见恨晚的感觉,我神奇的爱上了“孔子学堂”;爱上了这里的知识;爱上了这里的氛围;爱上了这里高尚而纯粹的人!

  接下来的日子,我如饥似渴的期待着学堂的活动!暑假里,解放社区的“孔子学堂”开展“小小孔夫子”的国学公益课。虽然父母都很忙, 在我恳求下,爸爸还是陪伴我来聆听竹老师的教诲——“礼之用,和为贵”。就像穿越回到了两千年前,孔夫子就站在我的面前对我说:“未若贫而乐,富而好礼者”、“揖深圆,拜恭敬,诚意正心修身”!深深地感到:幸福,无外乎就是做喜欢的事,走进喜欢的文化,聆听喜欢的声音,欣赏和学习喜欢的人!

  记忆特别深的还有一次,2017年10月17日,我也以“传、帮、带”的形式,介绍好朋友来参加海华武馆的“孔子学堂”,我们以读一本好书的形式喜迎即将召开的十九大!我们先是领略武学魅力,再坐下来文化论剑——《论语》知识大比拼。这是我参加孔子学堂以来第一次“大展身手”——背诵论语30句。能有机会在众人面前展示自己对《论语》的热爱,我很是激动和兴奋,同时感觉又一次拉近了自己与孔子的距离!聆听师长们对“仁、义、礼、智、信”的讨论,并提出各自的见解,使我如沐春风,如饮甘醇,使我对“孔子学堂”增加了更多的敬意!

  转眼间,我跟随着崇拜的竹老师辗转不同的“孔子学堂”已经一年了。我也尽自己的力量,不断的宣传着“孔子学堂”的文化,用自己对孔子的莫大热爱感染着周围的同学和朋友。今年暑假,我又带新朋友来到嘉兴市山东商会“孔子学堂”。我背诵了《论语子路篇》,得到了竹老师精心准备的奖品,是我梦寐以求的《论语百句》一书,而且是我一直特别崇拜的周欣博士给我颁奖,并且与我合影!你猜,我夜里做梦会笑醒吗?偷偷地告诉你,周博士博古通今,温文儒雅的谦谦君子形象,对我影响极大,可能是我人生路上的又一盏明灯!

  哈哈,最后我还有一件值得骄傲的事要说呢!2018年8月17日农历七夕节晚上,台风也没能阻止我们在“孔子学堂”相聚的热情。这一次来了一位我仰慕已久的“高人”——嘉兴广播电视新闻媒体人褚敏老师!因为我一直在“孔子学堂”微信群里每天跟着竹老师诵读《论语》,有幸聆听了褚敏老师的领读,便开始了暗暗的欣赏。今天一睹真容,而且给我们现场诵读《鹊桥仙》,更更令我不可思议的是,他竟然在现场问:“哪位小朋友是周弈啊?你每天诵读的很好,我还特意给你点赞了呢!”幸福,就这样从天而降,我毫无心理准备,只能暗暗的欣喜着,骄傲着,铭记着!这一天,我最喜欢、崇拜的几位人生导师拍了一张合影,我默默的把它珍藏着,就像我对孔子的崇敬一样,把所有感恩和爱浓缩在这里!

  这就是我与“孔子学堂”的美丽邂逅,风里雨里,我都跟随着你!和你在一起,就是和崇高、睿智、渊博不分离!

责任编辑:郭明
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端