当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

新华社记者关注大庆传统文化、孔子学堂

2018-11-03 09:10:00             中国孔子网

  “大庆设10家孔子学堂,旨在弘扬民族传统文化”,2016年7月新浪网上的这则消息引起了新华社记者的关注。2018年10月31日,新华社驻河南记者刘怀丕、新华社驻黑龙江记者杨思琪来大庆市市采访大庆传统文化的传承与发展情况。

  大庆市齐鲁文化促进会副会长兼秘书长丁为琪、执行秘书长汪景波、副秘书长王国玮,大庆孔子学堂推进指导委员会秘书长夏宝华就大庆市齐鲁文化促进会成立6年来所做的工作向新华社记者、市委宣传部领导进行了汇报。6年来,大庆齐鲁文化促进会秉承弘扬、传播中华优秀传统文化的理念,共举行传统文化论坛、讲座100多场次,受众达10万多人。特别是近3年来,齐鲁文化促进会在全市积极推广雨花素食文化,积极推广孔子学堂,让传统文化落地落根,一系列温暖人心和乐人心的学习实践活动更是家喻户晓。到目前为止,大庆已有雨花素食文化助老服务中心7家,孔子学堂20家,为近40多万人提供免费午餐、公益课堂服务,广泛获得社会好评。随着今年9月8日齐鲁文化书画院的成立,大庆市齐鲁文化促进会的“三驾马车”已经形成,今后将继续围绕“写好字、读好书、做好人”,发挥民间组织作用,推动传统文化在百湖之城创新性发展。

  11月1日,新华社的两位记者分别参观了大庆职业学院孔子学堂和中碳雨花素食服务中心。在大庆职业学院,记者还就大庆社会各界在传承发展优秀传统文化中的新情况、新问题等向刘国志书记征求了意见。

 

责任编辑:解放
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端