当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

陕西孔子学堂举办2018祭孔活动

2018-09-29 09:38:00             中国孔子网

  2018年9月28日上午9时28分,为响应中国孔子基金会发起的2018全球同祭孔活动,陕西孔子学堂推进委员会在渭南市临渭区人和小学举办“2018全球同祭孔”纪念孔子诞辰2569周年活动。

  陕西省科协副主席·陕西孔子学堂推进委员会顾问丁德科、渭南市临渭区教育局党工委副书记邵世安、渭南市临渭区教育局纪工委书记李渭军、人和小学校长孙斌斌、中国孔子基金会·传统文化教育委员会副主任·陕西孔子学堂推进委员会主任孙润来、陕西孔子学堂推进会部分会员及编辑部全体成员、人和小学千余名师生家长共同参与此次祭孔活动。

  活动伊始,人和小学校长孙斌斌致辞,她对百忙之中前来参加活动的各位领导及嘉宾表示诚挚的感谢和热烈的欢迎。她讲到“天地人和”,传承于古而宣扬于今,坚守“中庸”之道,顺应社会发展,更有“天时、地利、人和”之意。感谢学校的命名者,让人和小学拥有文化根源。同时她倡导将至圣先师孔子的教育理念、教育情怀与社会主义核心价值观结合起来,落实到日常的教务工作中去,促使教育事业蓬勃发展。紧接着,临渭区教育局党工委副书记邵世安宣布祭孔活动开始。

  陕西省科协副主席丁德科讲话,他强调,孔子被世人尊称为圣人,是中华民族的骄傲,也是世界的骄傲,作为伟大的思想家、哲学家、政治家、教育家,孔子留给了我们许多宝贵的精神财富。今日,各位师生家长们在此隆重纪念孔子,充分体现了我国人民对孔子的尊崇与厚爱以及对孔子精神的弘扬和对孔子思想的践行!呼吁大家多读儒学经典,践行“修身、齐家、治国、平天下”的儒家文化理念,同时要求大家读好书、写好字、做好人!

  陕西孔子学堂推进委员会会员、渭南师范学院人文学院武国权老师带领人和小学千余名学生及全体人员向至圣先师孔子恭读拜师祭文、行拜师礼。


祭拜仪式



  紧接着参会人员移步人和大讲堂,中国孔子基金会·传统文化教育委员会副主任·陕西孔子学堂推进委员会主任孙润来先生对中国孔子基金会、陕西孔子学堂及全球祭孔联盟进行了简单的介绍。同时他希望广大师生能够一起行动起来,让儒家文化传播更广,影响更深!


孩子们诵读《论语》经典


孩子们在做手语操

  最后,全体师生共同聆听了武国权老师题为《亲近孔子——消除误解,了解真正的孔子》的国学讲座,观看渭南茶文化协会姜宁老师带来的茶艺表演。


姜宁老师带来的茶艺表演


大家正在仔细观看

  祭孔,不是复古,而是敬古,让我们在对先贤圣哲、对中华传统文化的追慕和礼敬中,不忘初心,把根留住,成风化人,古为今用。

  本次活动由中垦华山牧乳业有限公司、渭南鸢轩山楂树下饮料销售有限公司、渭南奥斯卡国际影城共同赞助,由中国孔子网实时直播,人民网、新华网、CCTV新闻频道、中国青年网、陕西省渭南广播电视台、华山网、陕西儒家文化传播中心等十多家媒体全程报道。

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端