当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

钱宁:换一种方式读《论语》

——青岛李沧区“国学名家进校园”活动的专场演讲

2018-05-12 23:48:00             中国孔子网

  5月12日,著名学者、作家钱宁先生应我青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂邀请,在青岛李沧区举办了“换一种方式读《论语》”的专题演讲。本次活动由青岛李沧区教育体育局主办,青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂承办,李沧区教体局纪委书记肖征、青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂总教习孔庆峒、青岛大学音乐学院副教授张静,以及全区各中小学“优秀传统文化进校园”活动的分管领导和致力于国学教育推广工作的教师代表共500余人参加。现场座无虚席,高潮迭起;笑声阵阵,掌声不断。

  钱宁先生的代表作有被称为“重构经典之作”的《新论语》,学术随笔《尼山风光》,被改编为大型电视连续剧《孔子》的长篇历史小说《圣人》,以及《秦相李斯》等。此外,钱先生还著有颇具影响力的新闻纪实作品《留学美国:一个时代的故事》。他的一些作品还被翻译成英文、日文等文字发行。钱宁先生长期致力于《论语》及孔子儒家学说的研究和推广,在孔学研究上取得比较丰厚的学术成果。

  在讲座中,钱宁先生首先对孔子和《论语》进行了高度评价,认为孔子作为东方文明的象征,代表着中国传统思想和文化的最高成就,在世界上也家喻户晓。另外,作为最能体现孔子思想的经典之作《论语》,其文本的真实性当然不容任何置疑,但其未经过严格的编辑也是事实,从而给人们在阅读上造成了一定的困扰。因此,钱宁先生在对《论语》不增不删一句一字的情况下,使其呈现出全新的面貌。钱先生以“仁”为核心对《论语》进行了重构,将其分为内编、外编。内编只收入孔子之语,弟子之言和其他辑录一律放在外编。内编分为五篇:核心篇、路径篇、实践篇、例证篇、哲思篇。首先是从“仁”的定义开始,探讨什么是“仁”和仁的特质;其次指出求“仁”的三种路径——学习、实践和修身;第三篇从治国和处世两个方面,讨论“仁”的实际应用;第四篇以实例教学启发弟子深入了解“仁”的实质;第五篇是将“仁”放在“天命”的层次来思考。外编则是同时代人对孔子的评价,弟子们对孔子的记忆以及弟子们就孔子提出的一些主要思想进行了阐述和发挥。这种重编,使孔子思想的逻辑性和深刻性第一次从文本中直接呈现出来——有主题、有论证、有逻辑、有层次、有案例,几乎无需繁琐注释,就能理解。另外,钱宁先生还以“仁”为例,讲了“忠”和“恕”以及如何“有所不为”,启发听众们进一步理解《论语》的真谛。

  在讲座结束后,钱先生还专门设定了提问环节,与现场听众进行互动。来自青岛六十三中教导处副主任赵立欣、青岛东川路小学教导处副主任初永照、青岛文昌小学教师梁艺晴、青岛东川路小学校长张惠娆、青岛沧海路小学教导主任李仕健、青岛文昌小学教师蒙金利等,结合自己对孔子儒家学说的理论研究,以及在教学实践中的体会向钱宁先生提出了一些具有深度和针对性的问题,例如:如何推动孔子学堂在海外的发展?中小学如何在学生中推广《论语》的学习?如何参考孔子的案例教学以提高当前的教学?如何运用《论语》中的案例使教师与学生教学相长?如何在众多版本的《论语》注解书中选择适合教学的版本?孔子推崇什么样的“礼乐”以及孔子“礼乐”对现代有什么借鉴意义?如何像钱先生在讲孔学未来时所说的那样,将“道理”变成“定理”?针对上述问题,钱先生一一做出了睿智又不乏幽默的回答,得到了现场听众的一致认可,并赢得了阵阵掌声。

  本次讲座是青岛李沧区教体局开展的“国学名家进校园”系列活动的首场讲座,对于进一步贯彻领会党的十九大精神、深入推进“优秀传统文化进校园”活动,形成传播和弘扬优秀传统文化的良好环境,进而提升全区广大教师的文化自信和国学素养,具有重要意义。(青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂 供稿)

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端