当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

曲阜市明德学校:以儒家智慧育人 培养谦谦有为君子

2018-04-25 10:34:00             中国孔子网

 

  一踏进曲阜市明德学校的校门,心仿佛静了下来。校园建筑古色古香,先师孔子塑像高高矗立,望向远方,神情安静而温和,正如这所学校所传递出的意蕴和氛围。在广场上,孩子们排列整齐,正在表演“爱心礼”“尊师礼”“孝德礼”等仪式,动作规范,谦恭有礼,进退有度,令人像见古时君子遗风。这一切都与这所学校浓浓的国学氛围与传统文化气息融为一体,给人留下深刻印象。而这些,只是明德学校这些年来开展传统文化教育的缩影。 

  地处东方圣城,曲阜市明德学校多年来一直以弘扬和传承中华优秀传统文化为己任。学校校名既为“明德”,亦将“明德”作为学校的核心办学理念。在“知礼明德、依仁弘道”的校训引领下,在多年的办学思考和实践中,汲取儒家思想精髓,发挥传统文化育人功能,以建设一所富有传统文化底蕴的九年一贯制品牌学校为目标,取得了令人瞩目的成绩。 

 

  曲阜市明德学校

  学校环境是一个学校办学理念与文化底蕴的外在体现。明德学校的建筑古朴典雅,具有浓厚的儒家文化风范。孔子的塑像竖立在明德广场上,为明德学子学习优秀传统文化增添了动力。学校积极向中国孔子基金会申请,成功申办“孔子学堂”,为学生们学习传统文化又增添了一个场所。此外,学校的其他区域无不渗透了浓浓的儒家文化气息,“明德广场”“思齐大厅”“孝德厅”“信德厅”“尼山书屋”……这些名称均有出处,都源自儒家经典,校园处处散发着浓郁的国学气息,学生在休闲娱乐、举手投足之间潜移默化地受到文化熏陶。 

  不仅如此,学校还将传统文化的气息渗透进每一条长廊、每一个教室当中。 

 

  环境育人,于无声处养心智 

  学校教学楼辅仁楼内设计布置“孝德”文化大厅和“悌德”长廊,其间既有传统美德故事,又有同学们手书的文化经典,新“二十四孝”图让学生感悟传统的同时又领略时代新意,为“孝”德传承奠定基础。 

  另一座教学楼亲仁楼内设计布置“信德”文化大厅和“忠德”长廊,从心态忠正到为人正直,从言合于意到诚信为本,引导学生爱国、守信,紧扣社会主义核心价值观。 

  此外,明德师生共同行动,利用板报、橱窗宣传、弘扬中国优秀的传统文化,充分利用校园宣传栏以及班级宣传墙彰显传统文化经典,认真组织并开展了优秀传统歌曲歌唱比赛,增强传统文化教育氛围。在每个班级设立图书角,有独立的阅读书柜,学生利用课余时间进行阅读传统文化书籍,加强传统文化教育。 

  从校园到教室,从建筑物到一草一木,明德学校真正实现了曲阜市教体局提出的“校校孔子像,班班论语章,处处经典句,园园溢书香”的要求。 

  课程是一所学校开展传统文化教育的中心,课程设置的全面、标准与否往往直接决定了学生的所知与所得。基于此,明德学校充分发掘教学资源,在课程研发与课程教学上进行了孜孜不倦的探索,形成了地方课程与校本课程联动、课堂教学与实践活动互相促进的良好格局。 

  学校全面实施省编必修《中华优秀传统文化》地方课程。山东省制定的《山东省德育课程一体化实施纲要》颁布后,学校邀请市教科院、曲阜市教师教育中心专家对学校教师进行培训,组织教师学习《指导纲要》、研讨、磨课,充分挖掘《中华优秀传统文化》的价值引领、陶冶情操的功能,以文化人。在此基础上,学校亦根据本校实际情况编写《明德树人》校本课程。学校积极探索孔子教育思想与现代学校教育的有机契合,通过《明德树人》校本课程,彰显优秀传统文化对师生日常生活的指导意义,促进青少年学生正确的人生价值观,提高青少年一代的民族认同感和民族自信心。 

  除了课堂教学之外,学校还将传统文化教育渗透到各类社团活动和学科教学中,开展“游艺社团”,力求继承和发扬中华优秀传统文化,培养学生的民族自豪感和自信心。“金石传拓”“书法”“陶艺”“民乐”等社团成为学校社团的“金字招牌”,学校还邀请非物质文化传承人徐福华走进“金石传拓”社团“传艺”,邀请山东省书协会员、曲阜市书法家协会、曲阜市画家协会的知名专家走进学校,对学生进行书法指导。在与专家们的交流中,学生们受益良多。

  在培养特长的同时,让学生能够学有所长,德识长进,促进学生的全面发展;让孩子们充分领略中华优秀传统文化的博大精深,进一步培养学生的爱国情怀。 

  实践活动不仅是课程的补充,更是一套完整课程体系的重要组成部分。明德学校的活动多种多样、异彩纷呈,给学生学习带来无限乐趣。学校主要开展的活动包括三部分: 

  第一项是开展传统文化系列的教育、展示活动。学校每天前三节课的前五分钟是经典诵读时间,让学生集体诵读《弟子规》《千家诗》《论语》等国学经典。每学期以学部为单位组织学生经典诵读比赛、讲传统美德故事比赛、传统文化故事手操报、作文比赛等,每学年开展一次全校传统文化汇报展演。通过以上形式,让传统文化学习活动普及化、故事化、体验化、兴趣化,让学生充分感受经典文化的魅力。 

  第二项是推行“明德工程”建设。为了让传统精神价值深入学生心中,学校利用春节、元宵节、清明节、端午节等传统节日为重点,在学生中开展传统文化教育活动和道德体验活动,深入推进“孝”“礼”“诚”这三项道德准则的教育。 

  

  首先,学校以“孝”为先,开展感恩教育活动。 

  以春节、元宵节、清明节、端午节等传统节日为重点,在学生中开展传统文化教育活动和道德体验活动,凸显教育的实践性和生活化特征,引导学生认知传统、弘扬传统,增进爱祖国、爱家乡、爱他人的情感;利用“三八”妇女节、母亲节、父亲节等节日开展“感恩父母·践行孝心”的实践活动;以劳动节、教师节、重阳节为契机,组织开展“感恩老师”“感恩社会”“关爱长辈”的教育活动,让学生在实践中学会行孝感恩、尊重他人,树立正确的人生观、价值观。 

  其次,学校以“礼”为标,开展文明礼仪教育活动。 

  以“礼仪、礼貌、礼节”为主要内容,开展“爱心礼”“校园礼仪讲座”“文明礼仪知识大赛”等系列活动,培养学生养成谦虚礼貌、助人为乐、爱护公物、遵纪守法、言行合一的礼仪规范。 

  最后,以“信”为本,开展诚信教育。 

  以班级“诚信礼”仪式、发诚信倡议、讲诚信故事等多种形式,将诚信教育引向学生家庭,并广泛开展“争做诚信公民”系列活动,积极引导学生从小养成诚信美德。 

  

  第三项是开展研学游活动。带领孩子们走出校门,走向更广阔的世界。学校举行“走进圣城,感悟孔子”的主题实践活动,游览三孔、走进六艺城、参加祭孔大典及游览其他历史文化古迹,让学生们在近距离的接触中,稚嫩的心灵一次次被感动、被震撼,对经典的理解就更加深刻,学习的动力自然被激发起来。 

  “高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”这是司马迁对孔子渊博才学与高尚品德的由衷称赞。儒家智慧如高山,如大道,让人仰视,又使人不禁以其为最高准则立身处世、行走世间。曲阜市明德学校从儒家思想与经典中汲取智慧办学,取得令人瞩目的成绩。在未来的日子里,学校还会将“知礼明德、依仁弘道”的校训与“文化滋养、立德树人”的育人目标坚持下去,将儒家智慧融入现实,培养出适合现代社会的谦谦小君子。 

 

 

责任编辑:宋睿
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端