当前位置:首页 >关于学堂 >学堂故事·学堂人

【学堂人】评论|孔子学堂让尊医重卫落地生根

2017-08-22 12:34:00             中国孔子网

  

  8月20日,孔子学堂医院联盟成立暨孔子学堂授牌仪式在山东大厦举行。

  值此深入学习贯彻习近平总书记对卫生计生工作重要指示精神、推动全社会形成尊医重卫良好氛围之际,820日,山东省千佛山医院自动发起、全省100家医院自愿组成的孔子学堂医院联盟宣告成立。这标志着中国孔子基金会创办的大型文化公益品牌“孔子学堂”已经走进备受社会瞩目的医疗卫生系统,成为增进医患信任、化解医患矛盾、表达生命礼敬、涵养医者仁心与大医精诚的美好精神家园。

  中华医学是最讲仁道的科学,是一个伟大的思想宝库。自古以来,中华民族就把医学作为救死扶伤的生命家园,把医生视为天底下最受崇敬的神圣职业,把“医者仁心”“大医精诚”作为中华医学的珍贵法宝。《论语》所谓“人而无恒不可以作巫医”、“不恒其德或承之羞”等名言警句告诉人们:医生如果缺乏恒定初心,就不具备从医资格;如果不能坚守医德,就可能遭到羞辱。在中国古代社会,医生被尊称为“先生”、“大夫”、“郎中”,寄托着人们对医生的尊重、期许与厚望。古人所谓“不为良相便为良医”的价值追问,所谓“小医医病、中医医人、大医医国”的社会担当,足以表明医生自古以来就是社会良知与社会责任的守望者,就是“士大夫”担当精神与道德情怀的传承者和践行者。

  当今中国,正走在实现中华民族伟大复兴的筑梦路上。中国人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件、更优美的环境,同时,期盼有更高水平的医疗卫生服务。没有全民健康,就没有全面小康。在实现全面小康的进程中,党和国家始终高度重视发展卫生和健康事业、增进人民健康福祉。全国卫生计生系统积极推进公共卫生和基本医疗服务各项工作,为保障人民健康作出重要贡献。广大卫生计生工作者恪守宗旨、辛勤工作,以实际行动培育了“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神。毋庸讳言,在激烈的市场竞争中,有的医院过分看重医疗设备先进性、医护人才高学历、基础设施高品味、医院床位保有量,唯独忽视医院人文建设,久而导致医者仁心不存、医德不恒,造成了医患关系对立、医疗事故频发、涉医暴力不止等问题的发生。

  面对种种矛盾和问题,有的医院往往选择息事宁人,以花钱买平安,以妥协求和谐。但近期发生在衡阳、惠民、兴平等地的医闹事件说明:花钱买不来平安,妥协换不来和谐,涉医暴力就应当依法处理。但引人深思的是治理“医闹”早已上升为法律,但“医闹”问题仍然存在。孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”孔子儒家思想智慧启迪人们:解决“医闹”问题,应当坚持德法并治、以德为先,唯有如此,医院建设才能步入康庄大道。

  千佛山医院作为全国第1000所孔子学堂,作为山东省乃至全国知名的医疗机构,近几年来不仅在临床医疗学科建设等多个方面持续精进,而且在人文建设方面成绩斐然、有口皆碑,走在全省乃至全国的前列。他们汲取儒家思想文化智慧建院、强院、兴院,把患者住院周期变成了患者学思践悟生命科学的学期,把患者的病历变成了患者研究生命科学的学历,把患者挂号等待看病时间变成了患者学习儒家传统文化时间。他们视医院为学校、视医者为先生、视患者为学生,教学相长、学思不殆,循循善诱、诲人不倦,使医者在服务患者同时提升自我境界,使患者在接受治疗同时领略医者仁心,形成中华优秀传统文化建设与现代医学科学建设交相辉映的“千医气象”,使医院成为“明德”“亲民”“止于至善”的生命大学。《大学》曰:“一家仁,一国兴仁。”千佛山医院这种在重视硬件建设同时重视人文科学建设的模式,作为一种被实践充分证明、完全可复制推广的模式,正在被山东省100家医院所认同和效仿。

  医学即仁学,医道即仁道。孔子学堂广布人间,志在“引领儒学复兴、深耕精神家园”;孔子学堂走进医院,旨在涵养医者仁心与大医精诚。特别是在今天人们发现医院“病”了的时候,孔子学堂无疑是为医院开出的一剂“良药”,它能够使医者不忘初心,让患者不忘诚心,让尊医重卫落地生根,让医院建设行稳致远。

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信