当前位置:首页 >关于学堂 >写好字 读好书 做好人

陕西孔子学堂推进委员会走进韩城市戒毒所

2019-06-24 09:44:00             中国孔子网

活动现场

活动现场

  正值“6·26国际禁毒日”到来之际,陕西孔子学堂推进委员会携手韩城市戒毒所一起以“爱的名义”传承儒家传统“仁爱”之心,传播感恩文化之情。

活动现场

活动现场

  6月22日,陕西孔子学堂推进委员会各孔子学堂负责人、会员及编辑部志愿者近30人来到韩城市戒毒所参加“感恩的心”专题讲座活动。陕西孔子学堂推进委员会主任孙润来、韩城市公安局副局长樊小军参加活动并致欢迎辞。

活动现场

活动现场

  此次讲座由陕西孔子学堂推进委员会特邀国学讲师、陕西儒家文化传播中心孔子学堂副主任吴旭虹以“感恩”为题,挖掘在座强制戒毒学员内心的“感恩”亲情感。吴旭虹老师通过深入浅出的温情小故事及感恩短片的播放,让现场强戒学员百感交集,潸然泪下,深深反思自己失去了什么,如何能得到社会的再次肯定。吴旭虹老师现场通过以小礼物“送福”的方式让在场的强戒学员们对于“感恩”二字的理解又更深了一层。

活动现场

活动现场

  “你是最棒的,加油!”将这种仪式感带入自己的生活,带到工作当中,给自己心灵一份慰藉,让强戒人员对目前强制戒毒和再次融入社会生活没有失去信心,燃起对社会再奉献、感恩父母亲人对他们的殷切希望。“作为一个曾经迷失了的羔羊,通过寻找仪式感来给自己找回自我一份安慰与鼓励。”吴老师讲到,“羔羊跪乳、乌鸦反哺只为‘感恩’,因为父母家人没有放弃自己,社会没有放弃我们,那么我们有什么理由放弃?”在吴老师专题讲座的鼓舞之下,两位戒毒所参会学员也分享了自己在听完讲座之后的感慨与反思。

  “树感恩心态,立阳光人生”,在新时代高速发展的今天,让我们携起手来积极打造和谐稳定的社会环境、大家安定,小家温馨,是我们最纯真的心愿!不忘初心,感恩所有。

  (陕西孔子学堂推进委员会 供稿)

责任编辑:魏俊怡
相关阅读:

更多

中国孔子基金会微信

孔子网络台微信

孔子网客户端