当前位置:首页 >关于学堂 >写好字 读好书 做好人

学堂简介

2016-02-25 13:52:00             中国孔子网

   一、“孔子学堂”设立背景

  十八大以来,习近平总书记对弘扬中华优秀传统文化作了一系列重要论述,明确指出要做好优秀传统文化的“创造性转化与创新性发展”,用优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,并且要在“落小、落细、落实”上下功夫。为贯彻习近平总书记重要讲话精神,中国孔子基金会于2014年初推出了大型公益文化品牌项目--“孔子学堂”。

   二、“孔子学堂”简介

  “孔子学堂”以“写好字、读好书、做好人”为学堂宗旨。学堂里统一悬挂中堂,营造庄严肃穆的文化空间,将人们带入文化中国的氛围。“孔子学堂”以构建中国人的精神家园,培育和践行社会主义核心价值观为目标,努力实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,努力实现以文化人。“孔子学堂”的显著特点就是线上线下,共创共享、教学相长,通过这个精神道德的空间,大家可以不断的创造,促进学堂建设的常态化和长效化发展。为了保护“孔子学堂”知识产权,保证“孔子学堂”规范运作和健康发展,我们向国家工商总局申请了“孔子学堂”商标注册,日前国家工商总局商标局下发了“孔子学堂”商标注册申请受理通知书,“孔子学堂”成为第16022120号集体商标,标志着“孔子学堂”发展进入品牌时代。“孔子学堂”项目实施一年多来,学堂数量从无到有,蓬勃发展,各地学堂活动丰富多彩,社会影响越来越大,受到了各界的广泛关注。基于“孔子学堂”的社会影响,人民日报社主办的《人民周刊》记者跟踪调查一年,并于7月专程到济南、曲阜、临沂进行现场考察,采访了众多专家、学堂管理者、志愿者和社区群众,于9月1日在人民新闻网上连发三篇文章,其中报道孔子学堂的专题:“恢国学以开新域”的长篇报道,全面追综了“孔子学堂”从设立到发展壮大及产生的社会影响,并配发了评论“人民为什么需要孔子?”

  三、“孔子学堂”内容

  孔子学堂既传承历史、又面向未来,是百姓亲近、体验、感知中国优秀传统文化的平台,是优秀传统文化的象征、标识和高地。在学校、社区、企业、乡村、机关等基层组织、单位寻找传统文化与新时代发展相契合的着力点,努力构建规范化、特色化、现代化、人文化的新型教育空间,探索孔子教育思想与现代学校教育、社区建设、企业发展相结合的特色文化发展之路,“孔子学堂”集儒学大师、课程、基地、载体于一体,系统传播孔子及儒家思想。学堂采用线上学习、线下活动的方式,以喜闻乐见的形式,引领人人参与,快乐实践体验,有效传播孔子“仁、义、礼、智、信”等儒家文化精髓,让其成为植根于每个人内心的文化信仰,讲仁爱尊礼仪,打造道德高地。“孔子学堂”引领人们回归读书,爱好写字,注重家风家教。“孔子学堂”建设能够实现传统文化教育的常态化、长效化,对基层民众进行传统文化素养的培育和培养,使传统文化的学习生活化、社会化、年轻化、现代化、趣味化。“孔子学堂”的各种活动能够引领人们亲近、了解、学习传统文化,让人生充满正能量,让人生因经典而更加精彩。

   四、“孔子学堂”设立的条件

  1、具有独立法人资格,热爱传统文化,热心公益事业,志愿履行孔子学堂义务。

  2、具备足够的经济实力和管理能力,能够为孔子学堂开展活动提供必要的讲师队伍、志愿者队伍,场所(至少60平米)和本学堂开展活动所需经费投入。

  3、自觉接受中国孔子基金会指定管理团队的检查、监督。

相关阅读:

更多

孔子学堂微信

孔子网络台微信